Nilai Kecernaan Dan Parameter Fermentasi Pakan Sapi Perah Yang Mengandung Berbagai Sumber Hijauan

Khusnah, Fitri Asmaul (2018) Nilai Kecernaan Dan Parameter Fermentasi Pakan Sapi Perah Yang Mengandung Berbagai Sumber Hijauan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas ternak sehingga tersedianya sumber pakan sepanjang tahun merupakan persyaratan mutlak bagi kelangsungan usaha peternakan. Hijauan merupakan sumber makanan utama dan esensial bagi ternak ruminansia untuk dapat bertahan hidup, berproduksi serta berkembang biak. 70% dari pakan ternak ruminansia adalah hijauan. Beberapa sumber hijauan yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan bagi ternak ruminansia adalah sebagai berikut: rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott), rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan Jerami jagung (Zea mays L.). Kualitas dan produksi pada setiap jenis hijauan berbeda-beda disebabkan oleh adanya perbedaan varietas, kondisi lingkungan tempat tanaman tumbuh dan umur tanaman saat dipanen. Pengujian kualitas hijauan dapat dilakukan dengan menggunakan pengukuran nilai kecernaan dan parameter fermentasi rumen, dimana kedua parameter tersebut dapat digunakan sebagai viii indikator banyaknya zat makanan yang dapat dimanfaatkan oleh ternak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2017 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang untuk pengujian nilai kecernaan dan Efisiensi Sintesis Prorein Mikroba, pelaksanaan sentrifuse dilaksanakan pada bulan Maret di Laboratorium Sentra Ilmu Hayati. Penelitian ini bertujuan untuk menguji nilai kecernaan, dan parameter fermentasi (efisiensi sintesis protein mikroba (ESPM) dan nilai energi (ME dan NE)) dalam pakan sapi perah yang mengandung sumber hijauan berbeda secara in vitro dengan menggunakan metode produksi gas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber infomasi dan evaluasi dari nilai kecernaan, ESPM dan nilai energi (ME dan NE) pakan sapi perah yang mengandung hijauan rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott), rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan jerami jagung (Zea mays L.) secara in vitro yang dapat dijadikan sebagai acuan bagi benelitian selanjutnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) umur potong 60 hari, rumput Gajah (Pennisetum purpureum) umur potong 60 hari, tebon jagung (Zea mays L.), umur potong 65 hari dan konsentrat. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan yaitu P1 (50 % konsentrat + 25% rumput gajah + 25% tebon jagung), P2 (50 % konsentrat + 25 % rumput odot + 25% tebon jagung), P3 (50 % konsentrat + 50 % rumput gajah) dan P4 (50 % konsentrat + 50 % rumput odot). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kali pengulangan pada masing-masing perlakuan. Variabel yang diamati adalah nilai kecernaan, efisiensi sintesis protein mikroba (ESPM) dan nilai energi (ME dan NE) secara in vitro dengan menggunakan metode produksi gas. Data hasil penelitian dianalisa dengan ix analisia ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) jika menunjukkan perbedaan yang nyata atau sangat nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan berbagai sumber hijauan dalam pakan sapi perah memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai KcBK dan KcBO, dengan nilai tertinggi terdapat pada P2 (56,49±3,24% dan 57,65±3,97%) dan P4 (56,72±3,11% dan 57,87±3,82%), dan nilai energi (ME dan NE) dengan nilai tertinggi terdapat pada P2 (8,52±0,28 MJ/kgBK dan 5,21±0,03 MJ/kgBK) dan P4 (8,62±0,75 MJ/kgBK dan 5,30±0,09 MJ/kgBK), tetapi memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap ESPM, dengan kecenderungan nilai tertinggi pada P1 (49,00 ± 5,87 g N/kg BOT). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa P2 dan P4 adalah pakan yang paling menjanjikan untuk meningkatkan kecernaan pakan yang berkorelasi dengan tingginya nilai energi jika dibandingkan dengan pakan perlakuan lainnya, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan rumput odot + konsentrat dapat direkomendasikan sebagai pakan sapi perah. Sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dalam kondisi in vivo.

English Abstract

The aim of this research was to examine digestibility, efficiency of microbial protein synthesis (EMPS) and energy value (ME and NE) of ration containing different sources of forage using in vitro gas production method. The research has four treatments, i.e. T1= 50% concentrate + 25% elephant grass + 25% maize stover, T2= 50% concentrate + 25% dwarf elephant grass + 25% maize stover, T3= 50% concentrate + 50% elephant grass, T4= 50% concentrate + 50% dwarf elephant grass, and were alloted randomly into a randomized block design with 3 replication on each treatments. Data were analized by analysis of variance (Anova) and if there were significant effect between treatment be continued with Duncan’s Multiple-Range Test (DMRT). The results showed that the treatment gave significant increase (P<0.01) on dry matter and organic matter digestibility, and energy value (ME and NE), but did not give significant effect (P>0.05) on EMPS. T2 and T4 were the most promising rations to improve feed digestibility that correlated with higher energy value compared with other rations. It conclusion dwarf elephant vi grass + concentrate can be recomended to be feed for dairy cattle. Albeit further experiment is warranted under in vivo conditions.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/45/051801576
Uncontrolled Keywords: digestibility, EMPS, energy value
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 18 May 2018 06:39
Last Modified: 22 Oct 2021 03:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10704
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[thumbnail of 1. cover  fix by fitri.pdf] Text
1. cover fix by fitri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[thumbnail of 2 DAFTAR ISI.pdf] Text
2 DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (539kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (378kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)

Actions (login required)

View Item View Item