Syawaluddin, Arrijal Haffiz (2018) Uji Kualitas Spermatozoa Kambing Boer Hasil Pembekuan Metode Lambat Menggunakan Pengencer Komersial Pada Suhu Akhir Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas dan kelayakan spermatozoa kambing Boer setelah dilakukan pembekuan dengan menggunakan pengencer komersial dan metode lambat semi manual pada suhu penyimpanan -40oC dan -80oC. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi ilmiah mengenai pengembangan metode pembekuan pada spermatozoa. Materi penelitian yang digunakan adalah semen segar yang diproses menggunakan pengencer komersial yang disimpan pada suhu akhir -40oC dan -800C. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan analisis Uji student-t (uji t) tidak berpasangan dengan 2 perlakuan pembekuan. Pembekuan dilakuan pada suhu yang berbeda -40oC (P1) dan -80oC (P2). Masing-masing perlakuan diulang 16 kali. Variabel yang diamati adalah kualitas mikroskopis (motilitas individu, viabilitas dan abnormalitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan spermatozoa kambing Boer mengunakan alat Mr.Frosty pada suhu akhir yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas, viabilitas spermatozoa kambing Boer setelah pembekuan dan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap abnormalitas spermatozoa kambing Boer setelah pembekuan. Nilai rataan motilitas, viabilitas, abnormalitas spermatozoa terbaik pada perlakuan P2 setelah pembekuan dengan nilai masing-masing sebesar 11.562±3,01%; 14,83±5,21%; 9,18±0,72 %. Berdasarkan hasil penelitian yang disimpan pada suhu akhir -400C dan -800C dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan nilai tertinggi yaitu pada perlakuan P2 yang memiliki nilai rataan persentase motilitas sebesar 11.562±3,01%; persentase viabilitas sebesar 14,83±5,21%. Saran dari hasil penelitian ini adalah untuk dilakukan penelitian lanjut tentang pembekuan spermatozoa menggunakan alat Mr. Frosty dengan pengencer yang berbeda terhadap kualitas spermatozoa.
English Abstract
The purpose of this study was to determine the difference quality of freezing (post-thawing motility) Boer goat spermatozoa using commercial diluents performed of the semi-manual slow method at storage temperature -40oC and -80oC. The result may become the alternative method of freezing spermatozoa besides to liquid nitrogen. The method used experiment with the type of experimental design unpaired student t-test with 2 treatments 16 replications each. The treatment in this research is Boer goat spermatozoa stored using Mr.Frosty tool at -40oC (P1), -80oC (P2). The results showed that spermatozoa are in different level of storage has a significantly different (P <0.01) on motility and viability, but it hasn’t significantly different (P >0.05) on abnormality after freezing. The mean value of motility, viability, best abnormality of spermatozoa at the treatment of P2 after freezing with values of 11.562±3.01%; 14.83±5.21%; 9.18±0.72%. The conclusions of this study obtained the best motility, viability, and abnormality in storage freezing temperature of -80oC (P2).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/33/051801564 |
Uncontrolled Keywords: | Spermatozoa, Freezing, Mr.Frosty, Viability, Quality |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.3 Sheep and goats > 636.39 Goats > 636.390 82 Goats (Breeding) > 636.390 824 Goats (Breeding and reproduction methods) > 636.390 824 5 Goats (Artificial insemination) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 18 May 2018 01:14 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 03:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10669 |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (225kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) |
|
Text
DAFTAR SINGKATAN.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) |
|
Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
|
Text
pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (634kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
|
Text
SAMPUL.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (309kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (363kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) |
|
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) |
Actions (login required)
View Item |