Pengaruh Pemberian Pakan Berbasis Ketela Pohon Pada Domba Ekor Gemuk Terhadap Konsumsi, Konsentrasi Vfa, Kecernaan Adf Dan Ndf

Syah, Achmad Erwin (2018) Pengaruh Pemberian Pakan Berbasis Ketela Pohon Pada Domba Ekor Gemuk Terhadap Konsumsi, Konsentrasi Vfa, Kecernaan Adf Dan Ndf. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dengan percobaan in-vivo di Kabupaten Pasuruan pada bulan Desember 2013 sampai April 2014. Analisis kandungan nutrien pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, sedangkan pengukuran konsentrasi VFA dilakukan di Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan pakan berbasis ketela pohon (silase kulit ketela, tepung gaplek dan tepung daun ketela) terhadap konsumsi pakan, konsentrasi VFA, kecernaan ADF dan NDF pada Domba Ekor Gemuk secara In vivo dan untuk mendapatkan kombinasi terbaik penggunaan komponen tanaman ketela pohon (silase kulit ketela pohon, tepung gaplek dan tepung daun ketela pohon) dengan indikator utama adalah nilai konsumsi dan kecernaan ransum pada ternak domba. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah domba ekor gemuk jantan yang berumur 8-9 bulan dengan bobot badan awal 12-15 kg, sejumlah 24 ekor yang ditempatkan di kandang metabolis dikelompokkan berdasarkan bobot badan vii awal. Pakan yang digunakan terdiri dari silase kulit ketela pohon, tepung daun ketela pohon dan tepung gaplek,. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan/kelompok. Perlakuan yang diterapkan terdiri dari 4 macam, yaitu P1 = silase kulit ketela pohon 40% + tepung daun ketela pohon 40% + tepung gaplek 20%, P2 = silase kulit ketela pohon 40% + tepung daun ketela pohon 35% + tepung gaplek 25%, P3 = silase kulit ketela pohon 40% + tepung daun ketela pohon 30% + tepung gaplek 30% dan P4 = silase kulit ketela pohon 40% + tepung daun ketela pohon 25% + tepung gaplek 35%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK, BO, konsentrasi VFA total dan konsentrasi asam butirat, perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsetrasi asam asetat, asam propionat, kecernaan NDF dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi PK dan kecernaan ADF. Nilai konsumsi PK tertinggi pada P1 ( 7,07 ± 0,14 g/kgBB0,75/hari), nilai kecernaan ADF tertinggi pada P1 (47,12±0,95 %), nilai kecernaan NDF tertinggi pada P1 (44,52±0,99 %), nilai konsentrasi asam asetat tertinggi pada P1 (20,50 ± 1,09 mmol/L) dan nilai konsentrasi asam propionat tertinggi pada P3 (6,53 ± 0,61 mmol/L). Disimpulkan bahwa pakan perlakuan P1 dengan proposi silase kulit ketela pohon (40%), tepung daun ketela pohon (40%) dan tepung gaplek (20%) adalah perlakuan terbaik karena menghasilkan konsumsi protein kasar (PK), konsentrasi total VFA, kecernaan ADF dan NDF tertinggi. Disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut dengan penambahan bahan pakan lain yang memiliki nilai viii palatabilitas yang lebih tinggi (misalnya rumput lapang) pada pakan berbasis ketela pohon untuk meningkatkan konsumsi bahan kering, sehingga dengan meningkatnya konsumsi bahan kering, diharapkan dapat meningkatkan konsumsi nutrisi yang lain.

English Abstract

The purpose of this research was to find the best combination of using cassava component based diet on feed intake, VFA concentration, ADF and NDF digestibility in fattailed sheep. The materials used on this research were 24 fattailed sheep weighed 12-15 kg . The method used on this research was experiment in Randomized Block Design (RBD) with four treatments and six group based on body weight, namely T1 (40% of cassava peel silage + 20% of cassava meal + 40% of cassava leaf meal) , T2 (40% of cassava peel silage + 25% of cassava meal + 35% of cassava leaf meal), T3 (40% of cassava peel silage + 30% of cassava meal + 30% of cassava leaf meal) and T4 (40% of cassava peel silage + 35% of cassava meal + 25% of cassava leaf meal). The variable measured were feed intake, VFA concentration, ADF and NDF digestibility. Data were analyzed using analysis of variance and the analysis

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/2/051800828
Uncontrolled Keywords: feed intake, VFA concentration, ADF and NDF digestibility.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.084 Feeding / Animal feeding
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 May 2018 00:25
Last Modified: 22 Oct 2021 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10595
[thumbnail of SKRIPSI ACHMAD ERWIN SYAH (105050101111058).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI ACHMAD ERWIN SYAH (105050101111058).pdf

Download (811kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item