Meiriza, Liza (2018) Identifikasi Sifat Fisikokimia Gelatin Kulit Ikan Lencam (Lethrinus Lentjan), Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp.) Dan Ikan Cobia (Rachycentron Canadum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diperiukan peneltian mengenai karakteristik gelatin dari kulit ikan khususnya kulit ikan Lencam (Lethrinus lentjan) ikan kakap merah (Lutjanus sp.) dan ikan cobia (Rachycentron canadum) karena pada industri pengolahan ikan, pemanfaatan kulit ikan masih sangat sedikit. Penggunaan kulit ikan saat ini hanya sebatas dijual murah pada pengepul. Kulit ikan memiliki potensi untuk dijadikan produk ekonomis tinggi, kulit memiliki kolagen alami untuk dijadikan gelatin. Gelatin adalah protein berserat yang diperoleh dengan denaturasi parsial dari kolagen, yang merupakan sumber utama protein biopolimer dan banyak diaplikasikan pada makanan, material, kosmetik, farmasi, dan industri fotografi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah ekspioratif-deksriptif dengan tiga ulangan dan uji sifat fisika meliputi parameter kekuatan get, viskositas dan warna, sedangkan uji sifat kimia untuk mengetahui gugus fungsi menggunakan metode (FTIR) dan berat molekul Sodium Deodecyl Sulfate-. Polyaaylamida (SOS- PAGE) Liquid Chomatography-Mass spectrocopy (LC-MS). Dari hasil penelitian didapatkan parameter fisika gelatin terbaik pada kulit ikan lencam dengan kekuatan gel 95,1 bloom, viskositas 3 cP dan warna L 232,5 a 86,8 b 6,5. Sedangkan parameter kimia didapatkan gugus fungsi yang sama dari ketiga sampel yaitu 0-11, C-1-1, C=O, N-H dan C-H2 yang merupakan gugus khas dari gelatin. Berat molekul pada gelatin kulit ikan lencam 163,9 kDa, gelatin kulit ikan kakap merah 154,3 kDa, gelatin kulit ikan cobia 147,0 kDa. Hasil analisa LC-MS pada gelatin kulit ikan lencam didapatkan senyawa asam amino glyd-pro dengan berat molekul 171.0769 miz, leu-gly-gly dengan berat molekul 245.2760 m/z, dan dengan berat molekul 245.2756 miz. Pada gelatin kulit ikan kakap merah didapatkan senyawa asam amino dengan berat molekul 171.0772 m/z. Pada gelatin kulit ikan cobia didapatkan senyawa asam amino gly-l-pro dengan berat molekul 171.0771 miz. Disarankan pada penelitian selanjutnya untuk pembuatan sampel menggunakan berbagai larutan untuk mendapatkan hasil gelatin yang lebih maksimal dan dilakukan perbandingan dengan gelatin komersil yang sudat beredar dipasaran untuk membandingkan mutu.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/43/051801915 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 14 May 2018 07:45 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 03:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10509 |
Preview |
Text
b. Lembar Pengesahan.pdf Download (146kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (246kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (206kB) | Preview |
Preview |
Text
a. Sampul.pdf Download (18kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (15kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (512kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (570kB) | Preview |
Preview |
Text
d. Pernyataan Orisinalitas.pdf Download (8kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (66kB) | Preview |
Preview |
Text
c. Idetitas Tim Penguji.pdf Download (9kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (97kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Download (186kB) | Preview |
Preview |
Text
f. Ucapan Terima Kasih.pdf Download (77kB) | Preview |
Preview |
Text
h. Kata Pengantar.pdf Download (107kB) | Preview |
Preview |
Text
k. Daftar Gambar.pdf Download (11kB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (992kB) | Preview |
Preview |
Text
j. Daftar Tabel.pdf Download (8kB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |