Adawiyah, Robiatul (2018) Pengaruh Lama Penyimpanan Dan Proporsi Tepung Bekatul Terhadap Uji Proksimat, Rendemen Dan Nilai Ph Hidrolisat Protein Kepala Litopenaeus Vannamei. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Hidrolisat protein merupakan suatu proses pemutuskan ikatan peptide pada strukturprotein menjadi ikatan yang lebih sederhana melalui proses hidrolisis baik menggunakan enzim, asam maupun basa . Enzim mikroba menjadi alat yang menjanjikan untuk proses hidrolisis sehingga pembuatan hidrolisat protein menggunakan enzim mikroba dapat dilakukan dengan cara fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh lama penyimpanan dan proporsi tepung bekatul terhadap uji proksimat,rendemen, uji nilai pH hidrolisat protein kepala litopenaeus vannamei Metode yang digunakan pada penelitian merupakan metode eksperimen.Metode eksperimen adalah metode yang digunakan untuk melakukan penyajian penelitian dengan cara percobaan, mengamati prosesnya, serta menuliskan hasil percobaannya. Pada penelitian dilakukan serangkain pengujian untuk mengetahui pengaruh tepung bekatul terhadap hidrolisat protein kepala udang vanamei sebagai bahan pengikat dengan konsentrasi tepung bekatul yang berbeda. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu hidrolisat protein kepala udang vannamei (Litopenaeus vannamei) yang telah disimpan beberapa waktu dicampurkan dengan tepung bekatul yang berfungsi sebagai bahan pengikat. Kemudian dilakukan analisis pada hidrolisat protein kepala udang vannamei (Litopenaeus vannamei) dan tepung bekatul. Dihitung sebagai hari ke 0 untuk mengetahui kandungan proksimat dan pH. Setelah dilakukan pencampuran dengan hidrolisat protein kepala udang vannamei (Litopenaeus vannamei) sebanyak 200 mL dengan takaran penambahan tepung bekatul sebanyak 100 g, 200 g, 300 g dan penyimpanan selama 0 hari, 4 hari, 8 hari, 12 hari setiap hari ke 0, 4, 8, 12 dilakunan analisis kandungan proksimat,pH dan rendemen. Penelitian ini di laksanakan di pada bulan juni tanggal 2 juli 2017 yang ber tempat di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nutrisi Ikani Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini didapatkan hasil bahwasannya hasil rendemen masa simpan 96,11-95.34, dengan proporsi 94,81-96,03, kadar air menurun pada masa simpan dengan rata-rata 33,48-27,43,dengan kadar abu masa simpan 4,42-4,36 dan proporsi 4,32-4,47, dengan kadar lemak masa simpan 9,64-9,45, dengan protein rata-rata proporsi 34,25-32,25, dengan karbohidrat didapatkan rata-rata masa simpan 17,29-19,60 dan rata-rata proporsi 18,64-18,44, dengan pH rata-rata pH masa simpan sebesar 5,63-5,26.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/40/051801912 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering and related technologies > 660.6 Biotechnology |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 14 May 2018 07:20 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 03:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10500 |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (920kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (217kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (221kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (297kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (637kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (80kB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |