MochAliMusthofa (2008) Evaluasi Kinerja Dengan Pendekatan Balanced Scorecard Pada UD. Bumbu Masak Machmudah (BMM) Sidoarjo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
UD. Bumbu Masak Machmudah Sidoarjo merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi bumbu masak di kota Sidoarjo. Perusahaan diharuskan untuk selalu memberikan semakin kreatif dalam menhadapi perusaingan yang semakin ketat, oleh karena itu perusahaan harus memberikan yang terbaik demi mencapai kepuasan pelanggan. Hal ini sesuai dengan visi yang ingin dicapai oleh UD. Bumbu Masak Machmudah yaitu “Menjadikan perusahaan bumbu masak Machmudah Sidoarjo sebagai perusahaan unggul yang berfokus pada kepuasan pelanggan”, Untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat tersebut maka diperlukan evaluasi terhadap kinerja perusahaan. Berdasarkan fenomena diatas maka diperlukan alat pengukuran kinerja yang komprehensif menilai kinerja perusahaan, alat tersebut adalah Balanced Scorecard. Balanced Scorecard merupakan sistem manajemen stratetik yang mengukur kinerja perusahaan berdasarkan 4 prespektif yaitu Prespektif Keuangan, Prespektif Pelanggan, Prespektif Bisnis Internal, dan Prespektif Pertumbuhan dan Pembelajaran. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka diperoleh hasil sebagai berikut : 1. Perpektif Keuangan memiliki nilai perspektif sebesar 4,33 2. Perpektif Pelanggan memiliki nilai perspektif sebesar 4,095 3. Perpektif Bisnis Internal memiliki nilai perspektif sebesar 3,67 4. Perpektif Pertumbuhan dan Pembelajaran memiliki nilai perspektif sebesar 3,67 Dari penilaian keempat perspektif Balanced Scorecard tersebut maka dapat diperoleh hasil yang sebesar 4,274 untuk nilai kinerja UD. Bumbu Masak Machmudah secara keseluruhan, sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja UD. Bumbu Masak Machmudah berdasarkan perspektif Balanced Scorecard dapat dikatakan baik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FE/2008/501/050803375 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 29 Oct 2008 12:18 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/103775 |
Text
050803375.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |