Analisis Kadar Vitamin D Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan AIN-93M_Dyets Inc.

Tambunan, Oktaviani Tri Handini (2017) Analisis Kadar Vitamin D Pada Pakan Modifikasi AIN-93M Dibandingkan Dengan Pakan AIN-93M_Dyets Inc. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan standar AIN-93M merupakan pakan standar Internasional untuk hewan coba yang masih jarang digunakan di Indonesia karena harga yang relatif mahal jika dibandingkan dengan PAR-S. Selain itu, dari segi pembuatan pakan standar AIN-93M terdapat kesulitan dalam mencampurkan bahan kering yang digunakan. Pakan modifikasi AIN-93M merupakan pakan yang dimodifikasi dari pakan standar AIN-93M dengan penambahan putih telur sebagai bahan tambahan pengganti casein. Penambahan putih telur sebagai koagulan bertujuan untuk memperbaiki tekstur pakan. Perubahan komposisi tersebut memungkinkan adanya perubahan zat gizi, salah satunya vitamin D. Vitamin D berperan dalam pertumbuhan tulang, mempengaruhi metabolisme kalsium dan fosfor, mempengaruhi ketersedian magnesium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar vitamin D pada pakan modifikasi AIN- 93M dibandingkan dengan pakan AIN-93M_Dyets Inc. Penelitian ini menggunakan true experimental laboratory dengan 12 unit sampel. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan berdasarkan perbandingan jumlah kasein dan putih telur yaitu perlakuan 0 (kasein 100% : putih telur 0%), perlakuan 1 (kasein 50% : putih telur 50%), perlakuan 2 (kasein 25% : putih telur 75%), perlakuan 3 (kasein 75% : putih telur 25%). Uji kadar vitamin D menggunakan metode Gas Chromatography. Kadar vitamin D pada K0, P1, P2, dan P3 secara berurutan yaitu 23,73 mcg/g; 20,73 mcg/g, 21,02 mcg/g; dan 21,78 mcg/g. Hasil uji beda Kruskal Wallis menunjukkan nilai signifikansi p=0,863. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan kadar vitamin D pada pakan modifikasi AIN-93M dibandingkan dengan pakan AIN-93M_Dyets Inc. Kadar vitamin D yang paling mendekati hasil uji pakan AIN-93M_Dyets Inc. terdapat pada pakan modifikasi 3 (P3) dengan rata-rata kadar vitamin D 21,78 mcg/g. Saran penelitian selanjutnya adalah perlu dilakukan uji coba daya terima pakan yang dihasilkan pada tikus.

English Abstract

The AIN-93M is an international standard feed for experimental animals which is still infrequently used in Indonesia because it is relatively high-priced compared to PAR-S. Moreover, in terms of making this feed, there is difficulty in mixing dry materials used. The modified AIN-93M is a modification of the standard feed AIN-93M by adding egg whites in order to substitute casein. The purpose of adding egg whites is to become coagulants which can improve the texture of the feed. Changes in the composition allow for changes in the nutrients, one of which is vitamin D. This vitamin plays a role in the growth of bones, stimulates calcium and phosphorus metabolisms as well as affects the availability of magnesium. This study aims to identify whether there is any difference in the amount of vitamin D between the modified AIN-93M and AIN- 93M_Dyets Inc. The method of this study is true experimental laboratory with 12 samples. The samples were divided into 4 treatment groups according to the ratio of casein and egg white amounts, i.e. treatment 0 (100% casein : 0% egg white), treatment 1 (50% casein : 50% egg white), treatment 2 (25% casein : 75% egg white), and treatment 3 (75% casein : 25% egg white). Gas Chromatography method was used to measure the amount of vitamin D. The amount of vitamin D in K0, P1, P2, and P3 respectively are 23.73 mcg/g, 20.73 mcg/g, 21.02 mcg/g, and 21.78 mcg/g. The result of Kruskal Wallis test shows that significance value is p=0.863. The findings show that there is no difference in the amount of vitamin D between the modified AIN-93M and AIN-93M_Dyets Inc. The closest amount of vitamin D to the AIN-93M_Dyets Inc. was found in the modified feed 3 (P3) with 21.78 mcg/g of vitamin D as the average. The suggestion for the further studies is that experiments on how the mice accept the feed need to be conducted.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/195/051705119
Uncontrolled Keywords: vitamin D, pakan standar AIN-93M, pakan modifikasi AIN-93M
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.107 24 Experimental research
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 04 Aug 2017 02:11
Last Modified: 05 Nov 2020 02:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1021
[thumbnail of Oktaviani Tri Handini Tambunan.pdf] Text
Oktaviani Tri Handini Tambunan.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item