Sistem Tertanam Pendeteksi Kondisi Ideal Fermentasi Susu Kefir berdasarkan Kadar Alkohol dan PH menggunakan Metode Naive Bayes

Nurhayati, Izza Febria (2020) Sistem Tertanam Pendeteksi Kondisi Ideal Fermentasi Susu Kefir berdasarkan Kadar Alkohol dan PH menggunakan Metode Naive Bayes. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu kefir merupakan produk susu yang mengandung probiotik yang sangat berguna bagi tubuh sampai dijuluki champagne of cultured milk dan memiliki kelebihan lain yaitu masa simpan lebih lama dibandingkan susu segar. Namun untuk saat ini jumlah produksi susu kefir masih belum populer seperti yoghurt dan pembuatan susu kefir masih dilakukan secara manual. Dari permasalahan tesebut, maka dilakukan penelitian bernama Sistem Tertanam Pendeteksi Kondisi Ideal Fermentasi Susu Kefir berdasarkan Kadar Alkohol dam pH menggunakan Metode Naive Bayes yang dapat digunakan oleh produsen susu kefir. Sehingga produsen susu kefir dapat meningkatkan kualitas dan hasil produksi dari sistem otomatisasi tersebut. Di dalam penelitian ini parameter yang digunakan untuk klasifikasi kondisi susu kefir adalah pH dan alkohol. Pada penelitian ini parameter pH dan alkohol berperan dalam menentukan berapa lama waktu fermentasi yang berlangsung sehingga akhirnya diketahui kondisi dari susu kefir tersebut. Pendeteksian tingkat pH menggunakan sensor pH SKU SEN dan pendeteksian kadar alkohol pada susu kefir menggunakan sensor Mq-3 dan diproses mikrokontroler Arduino Uno dengan menggunakan metode Naive Bayes sebagai klasifikasi. Penggunaan metode Naive Bayes dipilih untuk klasifikasi pada kondisi susu kefir, karena metode ini merupakan salah satu metode klasifikasi yang cukup efektif dan cepat dalam perhitungannya. Dari beberapa pengujian yang dilakukan didapatkan hasil persentase error pembacaan sensor pH sebesar 10,087% dan presentase error pembacaan sensor gas Mq-3 sebesar 12,65% Pada pengujian akurasi klasifikasi Naive Bayes didapatkan 70% dengan 10 data uji dari 60 data latih dengan lama waktu komputasi sistem sebesar 3, 0718 detik.

English Abstract

Kefir milk is a milk product that contains probiotics which is very useful for the body until it is nicknamed champagne of cultured milk and has other advantages, namely a longer shelf life than fresh milk. But for now the amount of kefir milk production is still not as popular as yogurt and kefir milk making is still done manually. From these problems, a research was conducted called the Embedded Detection System for Ideal Fermentation of Kefir Milk based on Alcohol Levels and pH using the Naive Bayes Method which can be used by kefir milk producers. So kefir milk producers can improve the quality and yield of the automation system. In this study the parameters used for the classification of kefir milk conditions are pH and alcohol. In this study pH and alcohol parameters play a role in determining how long the fermentation takes place so that the condition of the kefir milk is finally known. Detection of pH levels using the SKU SEN pH sensor and detection of alcoholic levels in kefir milk using the Mq-3 sensor and processing the Arduino Uno microcontroller using the Naive Bayes method as a classification. The use of the Naive Bayes method was chosen for the classification of kefir milk conditions, because this method is one classification method that is quite effective and fast in its calculations. From several tests performed, the error percentage of the sensor readings of pH was obtained 10,087% and the error percentage of the Mq-3 gas sensor reading was equal 12,65%. In testing the accuracy of the Naive Bayes classification it was obtained 70% with 10 test data from 60 training data with a system computation time of 3, 0718 seconds

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FILKOM/2020/145/052003118
Uncontrolled Keywords: sistem tertanam, kondisi susu, kefir, Naive Bayes, Mq-3, pH SKU SEN, embedded system, milk condition, kefir, Naive Bayes, Mq-3, pH SKU SEN
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 001 Knowledge > 001.4 Research > 001.43 Descrptive and experimental methods
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jul 2020 08:28
Last Modified: 11 Apr 2023 03:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181056
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Izza Febria Nurhayati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item