Analisis Pengaruh Intensitas Manajemen Tanaman Kopi (Coffea Arabica) Terhadap Perakaran Dan Pertumbuhan Kopi Di Sistem Agroforestri

Sutejo, Yusup Agung (2019) Analisis Pengaruh Intensitas Manajemen Tanaman Kopi (Coffea Arabica) Terhadap Perakaran Dan Pertumbuhan Kopi Di Sistem Agroforestri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi arabika (Coffea arabica) awalnya merupakan pohon kecil dalam bentuk semak belukar yang tumbuh di bawah vegetasi hutan sebagai tanaman liar dan secara tradisional ditanam secara komersial di bawah pohon tegakan yang menyediakan naungan. Sebagai hasil dari modernisasi dan dorongan untuk hasil panen yang lebih tinggi, maka perlu ditemukan tanaman kopi toleran matahari untuk menghasilkan hasil yang lebih besar melalui penanaman dengan kepadatan tinggi. Tetapi praktik budidaya yang digunakan untuk sistem pertanaman ini dianggap tidak berkelanjutan dan sering memiliki dampak negatif. Sehingga sistem agroforesti merupakan solusi terhadap keberlanjutan. Sistem agroforestri yang diterapkan oleh Perhutani di Pulau Jawa merupakan tipe agrisilvikultur berbasis tanaman kopi dan pinus. Tipe agrisilvikultur berbasis kopi dan pinus dapat menyebabkan terjadinya interaksi antara tanaman kopi dan pohon pinus. Interaksi yang terjadi dapat menguntungkan tanaman dan dapat merugikan tanaman. Interaksi yang bersifat negatif pada tanaman kopi dan pohon pinus, dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perakaran tanaman kopi maupun tanaman pinus. Interaksi akar-tanaman-tanah yang berbeda akibat manajemen, mempengaruhi perkembangan akar tanaman yang sedang berkembang. Dengan perbedaan perkembangan perakaran akan mempangaruhi pertumbuhan tanaman yang berinteraksi dan dalam hal ini interaksi pinus dan kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pertumbuhan dan perakaran tanaman kopi dan pinus sehingga dapat mengurangi interaksi negatif tanaman kopi dan pinus pada manajemen yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Desa Sumbersari, Kabupaten Malang, Jawa Timur Manajemen yang intensif diharapkan dapat mengurangi interaksi negatif dan mempengarahi pertumbuhan atau perakaran pada tanaman kopi menjadi lebih baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan nested dengan empat perlakuan dan tiga ulangan di setiap perlakuan, sehingga terdapat dua belas kombinasi perlakuan yang terdapat di lapangan. Tahapan Penelitian dimulai dengan penentuan lokasi pengamatan berdasarkan survei lapangan serta lokasi pertumbuhan kopi dan pinusv yang dapat mewakili. Parameter yang diamati yakni biomassa kopi dan pinus, serta Lrv (Long Root Value), Drv (Dry Root Value) dan Specrol sebagai indikator perakaran kopi dan pinus pada setiap kedalaman dan zona. Hasil yang didapatkan Lrv dan Drv Kedalaman Kopi akan semakin baik dengan adanya manajemen kopi, namun untuk Lrv dan Drv Zona kopi, tanpa manajemen menunjukkan hasil yang tinggi di akibatkan respon terhadap lingkungan. Sedangkan nilai specrol terhadap kedalaman maupun zona berbanding lurus dengan pertumbuhan kopi. Hubungan antara pertumbuhan dan produksi kopi bernilai positif dimana semakin baik pertumbuhan produksi kopi semakin meningkat dan begitu juga terhadap sitem perakaran kopi. Namun dengan adanya manajemen mempengaruhi pertumbuhan dan perakaran pinus dibanding tanpa adanya manajemen

English Abstract

Arabica coffee was originally a small tree in the form of a shrub that grows under forest vegetation as a wild plant, and is planted traditionally under a stand tree that provides shade. As a result of modernization and encouragement for higher yields, sun-tolerant coffee plants were created to produce greater yields through high-density planting. But the cultivation practices used for cropping systems are considered unsustainable and often has a negative impact. So that the agroforestry system is a solution to sustainability. The agroforestry system implemented by Perhutani on Java Island is an agrisilvicultural type based on industrial plants. Coffee and pine-based agrisilvicultural types can cause interactions between coffee plants and pine trees. Interactions that occur can benefit plants and can harm plants. Negative interactions in coffee plants and pine trees can affect the growth and roots of both coffee plants and pine plants. Different root-plant-soil interactions due to management affect the development of developing plant roots. With differences in the development of roots will affect the growth of plants that interact and in this case the interaction of pine and coffee. This study aims to determine the relationship of growth and roots of coffee and pine plants so as to reduce the negative interaction of coffee and pine plants in different management. The study was conducted in Sumbersari Village, Malang Regency, East Java. Intensive management is expected to reduce negative interactions and influence growth or roots in coffee plants for the better. This study uses a nested design with four treatments and three replications in each treatment, so that there are twelve combinations of treatments found in the field. Stages Research begins with determining the location of observations based on field surveys and the location of growth of coffee and pine that can represent. The parameters observed were coffee and pine biomass, and Lrv (Long Root Value), Drv (Dry Root Value) and Specrol as indicators of coffee and pine roots at each depth and zone. The results obtained by Lrv and Drv coffee depth will be better with the existence of coffee management, but for Lrv and Drv Coffee Zone, withoutvii management shows high results resulting in a response to the environment. While the value of specrol on depth and zone is directly proportional to the growth of coffee. The relationship between growth and coffee production is positive where the better the growth of coffee production increases and so does the coffee root system. However, the existence of management affects the growth and roots of pine compared to without management.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/723/051907603
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops > 633.73 Coffee > 633.738 Special cultivation methods; Fertilizers, soil conditioners, growth regulators
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 15 Oct 2019 02:02
Last Modified: 15 Oct 2019 02:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173785
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item