Uji Kinerja Mesin Penepung Tipe Hammer Mill Untuk Penepungan Singkong (Manihot Esculenta)

Utami, Andriani (2018) Uji Kinerja Mesin Penepung Tipe Hammer Mill Untuk Penepungan Singkong (Manihot Esculenta). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi setiap masyarakat yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. Dalam mewujudkan pembangunan ketahanan pangan, maka harus dapat memanfaatkan sumberdaya lokal yang ada. Salah satunya yaitu singkong. Singkong atau ubi kayu merupakan tamanan tropis, produktif dan mudah dibudidayakan yang menjadi sumber makanan ketiga di Indonesia setelah padi dan jagung. Berdasarkan Badan Pusat Statistik (2017), produksi ubi kayu di Indonesia pada tahun 2017 mencapai 19 juta ton. Di Indonesia singkong tidak dimanfaatkan secara maksimal. Kebanyakan masyarakat langsung menjual hasil panen singkong ke pasar atau tengkulak dengan harga yang murah. Sehingga membuat para petani singkong mengalami kerugian. Untuk menambah nilai jual, singkong atau ubi kayu harus diolah terlebih dahulu menjadi bentuk lain seperti gaplek, tepung tapioka, tepung singkong (cassava), tepung mocaf, tepung asia, dll. Pada proses pembuatan tepung singkong ada beberapa tipe mesin penepung yang dapat digunakan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui mesin penepung yang efektif dan efisien dalam pembuatan tepung singkong dengan melakukan uji kinerja mesin penepung tipe hammer mill. Pada penelitian ini menghitung daya, torsi, kecepatan putar (rpm), kuat arus listrik, tegangan listrik dan ix waktu yang digunakan untuk proses penepungan. Perlakuan yang digunakan yaitu jumlah bahan sekali penggilingan yaitu 1 kg, 1,5 kg, 1 kg, dan 2,5 kg. Selain itu, juga dilakukan perhitungan nilai ekonomi dan analisa biaya selama proses pembuatan tepung singkong. Sehingga dapat diketahui nilai jual tepung singkong yang di proses menggunakan mesin penepung hammer mill.

English Abstract

Food security is a condition of fulfilling food for every community, reflected in the availability of sufficient food, both in quantity and quality, safe, equitable and affordable. In realizing the development of food security, it must be able to take advantage of existing local resources. One of them is cassava. Cassava is a tropical, productive and easily cultivated garden which is the third food source in Indonesia after rice and corn. According to the Central Statistics Agency (2017), cassava production in Indonesia in 2017 reached 19 million tons. In Indonesia cassava is not utilized optimally. Most people directly sell cassava crops to the market or middlemen at low prices. So that the cassava farmers suffer losses. To add selling value, cassava or cassava must be processed first into other forms such as cassava, tapioca flour, cassava flour, mocaf flour, Asian flour, etc. In the process of making cassava flour there are several types of shading machines that can be used. The purpose of this study was to find out effective and efficient storage machines for making cassava flour by testing the performance of hammer mill type mixing machines. In this study calculating power, torque, rotational speed (rpm), strong electric current, electrical voltage and time used for the process of tapping. The treatment used is the amount of once grinding material which is 1 kg, 1.5 kg, 1 kg, and 2.5 kg. In addition, economic calculations and cost analysis were also carried out during the process of making cassava flour. So that it can be xi seen the selling value of cassava flour which is processed using hammer mill flouring machines.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/590/051812021
Uncontrolled Keywords: Hammer mill, Singkong, Tepung Singkong, Uji Kinerja,/Hammer Mill, Cassava, Cassava Flour, Performance Test
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.6 Sugar, syrup, starch crop > 633.68 Starch crops / Taro > 633.682 Cassava (Manioc)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 10 Oct 2019 07:05
Last Modified: 20 Dec 2021 04:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164941
[thumbnail of Andriani Utami.pdf]
Preview
Text
Andriani Utami.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item