Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Jejunum Kelinci (Oryctolagus cuniculus) Sebagai Kandidat Probiotik

Wardani, Yossy Alvianita (2018) Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Jejunum Kelinci (Oryctolagus cuniculus) Sebagai Kandidat Probiotik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bakteri asam laktat adalah bakteri menguntungkan yang memiliki potensi sebagai probiotik. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bila diberikan dalam jumlah memadai akan memberikan manfaat kesehatan kepada hostnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri asam laktat hasil isolasi dari jejunum kelinci (Oryctolagus cuniculus) sebagai kandidat probiotik. Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dengan menggunakan medium MRSA (deMan Rogosa Sharpe Agar) yang ditambahkan CaCO3 1%. Hasil isolasi bakteri asam laktat dari jejunum kelinci ditemukan jumlah bakteri asam laktat dengan rerata 2,81±1,37x104 cfu/ml dari bilasan mukosa jejunum dan 4,88±2,95x104 cfu/ml dari kerokan mukosa jejunum. Berdasarkan uji morfologi, hasil dari 12 isolat bakteri kemudian diuji screening dengan uji katalase dan pewarnaan Gram dan didapatkan lima isolat bakteri terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima isolat terpilih memiliki karakter: berbentuk batang, katalase negatif, dan termasuk Gram positif. Dari tes fisiologi dan biokimia yang kemudian dianalisis berdasarkan nilai-nilai similaritas, dapat dilakukan pendugaan isolat tersebut mendekati genus Lactobacillus sp. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kelima isolat terpilih mampu bertahan pada pH 2 dan garam empedu 0,3%. Dengan demikian, isolat dari jejunum kelinci memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai probiotik

English Abstract

Lactic acid bacteria are beneficial bacteria that have potential as a probiotic. Probiotics are living microorganisms which when administered in adequate amounts confer a health benefit on the host. This study aimed to obtain lactic acid bacteria isolate, isolated from rabbit jejunum (Oryctolagus cuniculus) as a probiotic candidate. Lactic acid bacteria isolation was performed using MRSA (deMan Rogosa Sharpe Agar) medium which added with CaCO3 1%. The results of isolation lactic acid bacteria from rabbit jejunum was found lactic acid bacteria with average of 2.81±1.37x104 cfu/ml from rinsed jejunal mucosa and 4.88±2.95x104 cfu/ml from scraping jejunal mucosa. Based on the morphological test, the result of 12 isolates was then screened by catalase test and Gram staining test to obtain five selected isolates. The results showed that five selected isolates had character: rods shape, negative catalase-type, and Gram-positive bacteria. From physiological and biochemical tests were then analyzed on the basis of similarity values, it would be predicted that the isolates had similiarity with Lactobacillus sp. The results also showed that five selected isolates were able to survive at pH 2 and 0.3% of bile salt. Thus, the isolates from rabbit jejunum have a potency to be used as a probiotic candidates.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2018/91/051808352
Uncontrolled Keywords: bakteri asam laktat, probiotik, jejunum kelinci, saluran pencernaan, asam, garam empedu- lactic acid bacteria, probiotics, rabbit jejunum, digestive tract, acids, bile salts
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.3 Prokaryotes > 579.35 Gram-positive cocci
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 09 Apr 2019 02:00
Last Modified: 21 Oct 2021 08:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161467
[thumbnail of Yossy Alvianita Wardani.pdf]
Preview
Text
Yossy Alvianita Wardani.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item