BKG

Rizky, EnggalR (2015) Efek Tekanan Shot peening Terhadap Kekasaran Permukaan dan Kekerasan AISI 316L Stainless steel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Efek tskanan shot peening terhadap kekasaran permukaan dan kekerasan AISI 316L Rekayasa fisik material yang digunakan untuk megubah sifat mekanik pada AISI 316L stainless steel salah satunya shot peening. Proses shot peening adalah proses perlakuan permukaan dengan membobadir permukaan material dengan bola. Pada penelitian ini kekerasan dan kekasaran AISI 316L stainless steel yang dihasilkan dari proses shot peening dengan parameter tekanan dan diameter shot di tinjau.Proses shot peening dengan variasi tekanan shot pada permukaan AISI 316L stainless steel pada tekanan 6 bar, 7 bar, 8 bar serta menggunakan diameter shot 4 mm. Pengaruh tekanan shot peening terhadap kekasaran dan kekerasan dibandingkan dengan tanpa perlakuan di evaluasi. Kekerasan AISI 316L stainless steel tanpa perlakuan sebesar 213 VHN, sedangkan setelah mengalami proses shot peening meningkatkan kekerasan permukaan material hingga 300%. Pada diameter shot 4 mm dengan nilai kekerasan tertinggi 680.7 VHN. Semakin besar tekanan shot semakin besar nilai kekekerasan rata-rata pada permukkan AISI 316L stainless steel ditinjau pada jarak 50μm dari permukaan. Pengaruh proses shot peening terhadap nilai kekasaran permukaan AISI 316L stainless steel dengan variasi tekanan juga di dapat pada penelitian ini. Kekasaran rata-rata permukaan terendah pada tekanan 8 bar sebesar 1.15, sedangkan kekasaran rata-rata tertinggi 6 bar sebesar1.41

English Abstract

UNSPECIFIED

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2015/777/051506948
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Indah Nurul Afifah
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143927
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item