Rengen, DwiLindaBlitariani (2017) Kadar Zat Besi Es Krim Sari Daun Krokot (Portulaca oleracea L.) Sebagai Produk Alternatif Pencegahan Anemia Defisiensi Zat Besi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
HasilRiskesdas 2013 di Indonesia prevalensi anemia defisiensi besi pada penduduk ≥ 1 tahun adalah 21,7%, pada balita 12-59 bulan adalah 28,1%, dan ibu hamil sebesar 37,1%. Berdasarkan jenis kelamin didapatkan bahwa proporsi anemia pada perempuan lebih tinggi yaitu 23,9%, dibandingkan dengan laki-laki yaitu 18,4%. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan yaitu dengan pembuatan es krim berbahan dasar sari daun krokot (Portulaca oleracea L.) yang memiliki kandunganzat besi karena es krim merupakan makanan yang digemari masyarakat. Krokot mengandung7,57 mg per 100 gramyang dapat digunakan sebagai alternatif bahan tambahan pembuatan es krim untuk memenuhi kebutuhan asupan zat besi. Proses pemanasan dapat membantu mereduksi Fe3+ pada sayuran ke bentuk Fe2+. Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 taraf perlakuandan 5 kali replikasi.Perlakuan tersebut adalah tanpa penambahan sari daun krokot yaitu K1 (kontrol), K2 (penambahan sari daun ktokot tanpa pretreatment), K3 (penambahan sari daun krokot kukus), dan K4 (penambahan sari daun krokot blanching) per 100 gram es krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari daun krokot memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kadar zat besi es krim (p = 0,001) dari hasil uji ANOVA, pemberian pretreatment memberikan perbedaan terhadap penurunan kadar Fe2+. Kesimpulan penelitian ini adalah sari daun krokot dapat meningkatkan kadar zat besi, pemberian pretreatment dapat menurunkan kadar Fe2+ terutama pada blanching dan perlakuan yang mampu menjaga Fe2+pada pengolahan es krim adalah metode tanpa pretreatment.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2017/36/051701638 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 29 Mar 2017 08:58 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 07:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126694 |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK_Indonesia_+_Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER+DAFTAR_ISI.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Download (11MB) | Preview |
Preview |
Text
MAJALAH_Dwi_Linda_Blitariani_Rengen_10507030011007.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |