Kadar Zat Besi Es Krim Sari Daun Krokot (Portulaca oleracea L.) Sebagai Produk Alternatif Pencegahan Anemia Defisiensi Zat Besi

Rengen, DwiLindaBlitariani (2017) Kadar Zat Besi Es Krim Sari Daun Krokot (Portulaca oleracea L.) Sebagai Produk Alternatif Pencegahan Anemia Defisiensi Zat Besi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

HasilRiskesdas 2013 di Indonesia prevalensi anemia defisiensi besi pada penduduk ≥ 1 tahun adalah 21,7%, pada balita 12-59 bulan adalah 28,1%, dan ibu hamil sebesar 37,1%. Berdasarkan jenis kelamin didapatkan bahwa proporsi anemia pada perempuan lebih tinggi yaitu 23,9%, dibandingkan dengan laki-laki yaitu 18,4%. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan yaitu dengan pembuatan es krim berbahan dasar sari daun krokot (Portulaca oleracea L.) yang memiliki kandunganzat besi karena es krim merupakan makanan yang digemari masyarakat. Krokot mengandung7,57 mg per 100 gramyang dapat digunakan sebagai alternatif bahan tambahan pembuatan es krim untuk memenuhi kebutuhan asupan zat besi. Proses pemanasan dapat membantu mereduksi Fe3+ pada sayuran ke bentuk Fe2+. Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 taraf perlakuandan 5 kali replikasi.Perlakuan tersebut adalah tanpa penambahan sari daun krokot yaitu K1 (kontrol), K2 (penambahan sari daun ktokot tanpa pretreatment), K3 (penambahan sari daun krokot kukus), dan K4 (penambahan sari daun krokot blanching) per 100 gram es krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari daun krokot memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kadar zat besi es krim (p = 0,001) dari hasil uji ANOVA, pemberian pretreatment memberikan perbedaan terhadap penurunan kadar Fe2+. Kesimpulan penelitian ini adalah sari daun krokot dapat meningkatkan kadar zat besi, pemberian pretreatment dapat menurunkan kadar Fe2+ terutama pada blanching dan perlakuan yang mampu menjaga Fe2+pada pengolahan es krim adalah metode tanpa pretreatment.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/36/051701638
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 29 Mar 2017 08:58
Last Modified: 19 Oct 2021 07:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126694
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of COVER+DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER+DAFTAR_ISI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (11MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_Dwi_Linda_Blitariani_Rengen_10507030011007.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_Dwi_Linda_Blitariani_Rengen_10507030011007.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item