Perbedaan Indeks Glikemik Asupan Pangan Pada Wanita Kelompok Normal Dan Normal Weight Obesity (Nwo) Yang Berusia 19-49 Tahun Di Kota Malang

Nurjannah, Nike (2016) Perbedaan Indeks Glikemik Asupan Pangan Pada Wanita Kelompok Normal Dan Normal Weight Obesity (Nwo) Yang Berusia 19-49 Tahun Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Obesitas merupakan salah satu kontributor pada kejadian penyakit regeneratif yang dipicu oleh peningkatan persen lemak tubuh dan Indeks Massa Tubuh (IMT). Normal Weight Obesity (NWO) adalah kelompok yang memiliki IMT normal (18,5 ≤ IMT <25) namun memiliki persen lemak lebih dari > 30%. Konsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat sehingga berpotensi pada penumpukan lemak tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara indeks glikemik asupan pangan pada wanita kelompok normal dan kelompok Normal Weight Obesity (NWO) yang berusia 19-49 tahun di kota Malang. Studi observational dengan desain cross sectional dilakukan pada wanita usia 19-49 tahun di Kota Malang dan pengambilan sampel dengan purposive sampling diperoleh 31 responden kelompok normal dan 31 responden kelompok NWO. Data asupan diperoleh dengan metode single 24hrecall yang selanjutnya dianalisa di Nutrisurvey 2007. Kemudian uji beda Independent sample T-test menggunakan SPSS for Windows 16. Tidak ditemukan perbedaan antara kedua kelompok (P = 0,529, P > 0,05) namun rata-rata indeks glikemik pada kedua kelompok tergolong tinggi yaitu 74,45 ± 10,49 (kelompok normal) dan 75,34 ± 8,58 (kelompok NWO)

English Abstract

Obesity is one of the contributors for degenerative disease triggered by the elevated Body Mass Index (BMI) and Body fat percentage (%BF). Normal Weight Obesity (NWO) is a group at normal BMI but high %BF. The diet containing highglycemic index (GI) may increase the level of blood glucose rapidly and promote excessive %BF. This study was aimed to analyze the difference of glycemic index diet between women in normal group and NWO group aged 19-49 years old. Obsevational-based cross sectional-study was conducted among women aged 19- 49 years old in Malang. Sampling method in this study was purposive sampling, 31 women obtained as normal group (18,5 ≤ BMI < 25 Kg/m2, %BF < 30% ) and 31 women as the NWO group (18,5 ≤ BMI < 25 Kg/m2, %BF ≥ 30%). Diet information was collected by using single 24h-recall interview and analyzed by using Nutrisurvey 2007. Independent sample t-test using SPSS for windows 16 as the difference test. Found no significant difference of glycemic index diet between a normal group and NWO group (P = 0,529, P > 0,05). However, the average GI in both group were classified as high (Normal = 74,45 ± 10,49, NWO = 75,34 ± 8,58).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/558/ 051607897
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 30 Aug 2016 10:34
Last Modified: 30 Aug 2016 10:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126264
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item