Perbedaan Kandungan Karbohidrat Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial

Taqwiyah, Masyrotut (2016) Perbedaan Kandungan Karbohidrat Pada Biji Turi (Sesbania Grandiflora) Merah Dan Putih Sebagai Alternatif Pangan Potensial. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang sering dijumpai saat ini, sebagai akibat dari kelebihan konsumsi karbohidrat dalam makanan. Salah satu bagian tanaman yang belum termanfaatkan secara optimal adalah biji turi. Biji turi mengandung karbohidrat kompleks yang disimpan dalam bentuk serat yang dapat menstabilkan tingkat insulin. Oleh karena itu biji turi dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pangan potensial sumber karbohidrat yang memberi efek menguntungkan pada kadar gula darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan karbohidrat pada biji turi (Sesbania grandiflora) merah dan biji turi (Sesbania grandiflora) putih. desain penelitian yang digunakan adalah experimental labolatory dengan 3 kali pengulangan. Metode pengukuran kandungan karbohidrat dengan Luff Schoorl. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kandungan karbohidrat pada biji turi merah sebesar 18,73 ± 0,325 g/100 gram, sedangkan pada biji turi putih sebesar 17,36 ± 0,107 g/100 gram . Perbedaan rata – rata kedua sampel sebesar 1,73 g/100 gram sampel. Hasil independent T-test menunjukkan p – value 0,002, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kandungan karboohidrat pada biji turi merah dan putih. Dengan tingginya kandungan karbohidrat pada biji turi disarankan untuk dilakukan pengembangan pada biji turi menjadi produk baru sehingga biji turi dapat dimanfaatkan sebagai pangan potensial.

English Abstract

Diabetes Mellitus is a common disease nowadays, as a result of excess consumption of carbohydrates in food. One part of the plant that has not been used optimally is Sesbania seeds. Sesbania seeds contain complex carbohydrate that are stored in the form of fiber that can stabilize insulin level. Therefore Sesbania seeds can be used as an alternative food source of carbohydrate that gives potential benefit effects in blood sugar levels. The purpose of this study is to determine the difference of red and white Sesbania seeds (Sesbania grandiflora) in it’s carbohydrate content. The design of the research that used is experimental labolatory with 3 repetitions. The carbohydrate content measurement method with Luff Schoorl. The result showed that the average carbohydrate content in seeds of red Sesabnia is 18.73 ± 0.325 g / 100 g, while the seeds of white Sesbania is 17.36 ± 0.107 g / 100 g. The average difference of both samples is 1.73 g / 100 g. Independent T-test results showed that p - value 0,002, so it can be concluded that there are significant difference in the content of carbohydrate in red and white Sesbania seed. With a high content of carbohydrate in Sesbania seed, it recommended to be done in Sesbania seed development into new product so that Sesbania seed can be used as potential food.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2016/486/ 051606875
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 18 Aug 2016 12:59
Last Modified: 18 Aug 2016 12:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126184
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item