Analisis Faktor Produksi Pada Usaha Budidaya Pembesaran Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy) Di Desa Susuhbango Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri Jawa Timur

Bariroh., Shofiatul (2018) Analisis Faktor Produksi Pada Usaha Budidaya Pembesaran Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy) Di Desa Susuhbango Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan gurame merupakan salah satu ikan konsumsi dengan target produksi yang selalu ditingkatkan setiap tahunnya. Masa pemeliharaan ikan gurame membutuhkan waktu yang cukup lama yaitu sekitar 7 bulan untuk berat panen 500 gram per ekor jika dibandingkan dengan ikan konsumsi lainnya sekitar 3 bulan sudah bisa dipanen. Namun, ikan gurame memiliki nilai ekonomis yang tinggi jika dibandingkan dengan ikan konsumsi lainnya, ikan gurame juga lebih memiliki prestis yang lebih tinggi dibandingkan ikan konsumsi seperti ikan lele, nila, mujair, dan lainnya. Salah satu sentra usaha budidaya pembesaran ikan gurame di Kabupaten Kediri adalah di Desa Susuhbango, dengan kondisi topografi yang sesuai dengan lingkungan ikan gurame merupakan salah satu faktor yang mendukung berlangsungnya usaha ini. Penggunaan faktor produksi seperti benih, pakan pelet, pakan alami, kapur, probiotik, dan tenaga kerja di lokasi penelitian masih sebatas berdasarkan perkiraan dan pengalaman pembudidaya, sehingga dapat mempengaruhi penggunaan faktor produksi yang berlebih dan biaya produksi juga bertambah. Penelitian mengenai analisis faktor produksi ini perlu dilakukan terkait penggunaan faktor produksi pada usaha budidaya pembesaran ikan gurame di Desa Susuhbango. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis faktor produksi yang berpengaruh pada usaha budidaya pembesaran ikan gurame, mengetahui tingkat skala usaha, dan menganalisis performance usaha pada usaha budidaya pembesaran ikan gurame di Desa Susuhbango. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, perolelah data yang didapatkan berdasarkan data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas, tingkat skala usaha dilakukan dengan metode analisis regresi berganda menggunakan SPSS V16.0 berdasarkan nilai b (koefisien regresi) dan analisis finansial menggunakan performance usaha. Variabel independen atau faktor produksi yang dimasukkan pada model adalah benih (X1), pakan pelet (X2), pakan alami (X3), kapur (X4), probiotik (X5), dan tenaga kerja (X6). Namun, faktor yang berpengaruh secara nyata pada usaha budidaya pembesaran ikan gurame di Desa Susuhbango adalah benih (X1), pakan pelet (X2), pakan alami (X3), kapur (X4), dan tenaga kerja (X6), sedangkan probiotik (X5) tidak berpengaruh secara nyata. Tingkat skala usaha pembesaran ikan gurame berada pada tahap increasing return to scale dengan nilai 1,009> 1. Performance usaha yang diteliti didapatkan hasil bahwa usaha pembesaran ikan gurame menguntungkan dan layak untuk dijalankan dalam jangka pendek.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/110/051803349
Uncontrolled Keywords: Faktor Produksi, Ikan Gurame, Skala Usaha, Performance Usaha
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 07 May 2018 07:31
Last Modified: 29 Dec 2023 01:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10332
[thumbnail of SHOFIATUL BARIROH.pdf] Text
SHOFIATUL BARIROH.pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item