Pengaruh Temperatur dan Konsentrasi Pembusa Terhadap Kandungan β-Karoten pada Produk Olahan Wortel

Khotimah, Yuniesti Husnul (2017) Pengaruh Temperatur dan Konsentrasi Pembusa Terhadap Kandungan β-Karoten pada Produk Olahan Wortel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Wortel (Daucus carota L.) merupakan sayuran yang memiliki kandungan vitamin yang penting bagi tubuh, terutama kandungan β-karoten yang tinggi. Pada penelitian ini wortel segar diambil sarinya dan diolah menjadi serbuk wortel dengan metode foam mat drying. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh temperatur dan konsentrasi pembusa terhadap kandungan β-karoten produk olahan wortel. Variasi temperatur pengeringan yang dilakukan meliputi 40oC, 50oC, 60oC dan 70oC, sedangkan variasi konsentrasi pembusa (tween 80) meliputi 0,01% (v/v); 0,1%(v/v); 0,2%(v/v) dan 0,3%(v/v). Hasil penelitian diperoleh bahwa temperatur optimum pengeringan pada temperatur 50oC dengan kandungan β-karoten sebesar 10,55mg/kg, sedangkan konsentrasi pembusa (tween 80) optimum diperoleh pada konsentrasi tween 80 0,2%(v/v) dengan kandungan β- karoten sebesar 10,36mg/kg.

English Abstract

Carrots (Daucus carota L.) are species of vegetable that contains a high amount of essential vitamins for the human body, especially the high level of β-carotene. In this research, fresh carrots essence were extracted and are processed to a powder form with the foam mat drying method. This research is an attempt to study the effects of temperature and foaming concentration to β-carotene contained in processed carrot products. The variation of drying temperature are 40oC, 50oC, 60oC and 70oC while the foaming concentrate (tween 80) variance of 0,01% (v/v); 0,1%(v/v); 0,2%(v/v) and 0,3%(v/v). The result of this research show that the optimum drying temperature is 50oC which β-carotene contained is 10,55mg/kg, while the optimum foaming concentration (tween 80) were obtained at 0,2%(v/v) which β-carotene contained is 10,36mg/kg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FMIPA/2017/380/051709720
Uncontrolled Keywords: wortel, foam mat drying, tween 80, β- karoten.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.8 Fruits and vegetables
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 19 Oct 2017 04:06
Last Modified: 12 Dec 2020 11:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4028
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item