Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Panen Usahatani Kopi Robusta Di Kecamatan Dampit Kabupaten Malang Tahun 2016 (Studi Pada Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Jawa Timur)

Widyarto, Aditya (2017) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Panen Usahatani Kopi Robusta Di Kecamatan Dampit Kabupaten Malang Tahun 2016 (Studi Pada Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini menganalisa pengaruh hasil panen usahatani kopi robusta di Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi (input) terhadap hasil panen kopi robusta (output). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, dan observasi pada 50 orang responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 16.0. Variabel dependen yang diteliti adalah hasil penen kopi robusta, sedangkan variabel independen yang diteliti adalah luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah tanaman, jumlah pupuk, dan umur tanaman. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) antara variabel independen terhadap variabel dependen dengan nilai signifikan 0,000. Untuk pengaruh secara individu (parsial) setiap variabel independen memiliki pengaruh yang berbeda. Luas lahan, jumlah tenaga kerja, dan jumlah tanaman memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil panen kopi robusta, sedangkan jumlah pupuk dan umur tanaman tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil panen kopi robusta. Dari hasil perhitungan, jumlah tenaga kerja memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap hasil panen kopi robusta.

English Abstract

This study analyzed the influence of robusta coffee crops in Dampit, Malang regency. The purpose of this study is to find out the effect of factors of productions towards the amount of robusta coffees yield. Data collection techniques were conducted with interviews, questionnaires, and observations on 50 respondents. This study uses multiple linear regression analysis with SPSS 16. The dependent variable used in this study is robusta coffee yield, while the independent variables are the land area, the number of labor, the amount of crops, the amount of fertilizer, and the age of the crops. The results demonstrate that there are significant influence simultaneously between independent variable to dependent variable with significant value 0.000. Land area, number of labor, and number of crops have a significant influence on robusta coffee harvest, while the amount of fertilizer and crops age has no significant effect on robusta coffee harvest. As the results, the number of labor has the most dominant influence on the robusta coffee harvest.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FE/2017/370/051708844
Uncontrolled Keywords: hasil panen, luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah tanaman, jumlah pupuk, umur tanaman, usahatani kopi robusta.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.17 Products > 338.173 73 Products (Coffee)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ilmu Ekonomi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Sep 2017 09:02
Last Modified: 09 Nov 2020 03:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/2668
[thumbnail of ADITYA WIDYARTO.pdf] Text
ADITYA WIDYARTO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item