Prastiwi, Cendy and dr. Catur Arisetianto, Sp.S (K); and dr. Neila Raisa, Sp.S (K), M. Biomed; and Dr. dr. Nanik Setijowati, M.Kes (2024) “Efektivitas Terapi Cermin Dibandingkan Rehabilitasi Konvensional pada Perbaikan Motorik Pasien Pasca Stroke Iskemik di RSUD Dr. Saiful Anwar Jawa Timur”. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Latar Belakang : Stroke tidak hanya dapat menyebabkan kematian, namun juga dapat meninggalkan sisa gejala berupa disabilitas yang mengakibatkan kehilangan fungsi dan ketergantungan aktivitas. Terapi Cermin adalah teknik yang dianggap mempengaruhi neuroplastisitas. Terapi cermin sederhana, mudah, murah dan nyaman untuk diterapkan. Metode ini telah diteliti untuk perannya dalam pemulihan motorik dan peningkatan fungsional pasien pasca stroke. Tujuan Penelitian : Mengetahui perbandingan efektivitas rehabilitasi terapi cermin dengan rehabilitasi konvensional pada perbaikan motorik ekstremitas atas pasien pasca stroke iskemik. Metode dan Sampel Penelitian : Penelitian quasi experimental dengan 3 kelompok perlakuan yakni kelompok teriapi cermin, terapi rehabilitasi konvensional, dan gabungan keduanya. Masing-masing kelompok terdiri dari 15 sampel pasien stroke iskemik di poli saraf RSUD dr. Saiful Anwar Jawa Timur yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Pasien dilakukan terapi selama 1 bulan, sebelum dan perlakuan pasien akan dievaluasi kekuatan motorik dengan skala MMT. Hasil Penelitian : Terdapat peningkatan signifikan pada MMT awal dan akhir pada kelompok yang diberikan terapi cermin dengan p=0.003. Terdapat peningkatan signifikan pada MMT awal dan akhir pada kelompok yang diberikan rehabilitasi konvensional dengan p=0.004. Terdapat peningkatan signifikan pada MMT awal dan akhir pada kelompok yang diberikan terapi gabungan dengan p=0.001. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik (p=0.935) pada MMT awal dan akhir pasien setelah terapi cermin, rehabilitasi konvensional, dan gabungan keduanya. Kesimpulan : Terdapat peningkatan signifikan pada MMT awal dan akhir pada kelompok terapi cermin, rehabilitasi konvensional, dan gabungan keduanya. Tidak didapatkan perbedaan signifikan pada MMT awal dan akhir pasien yang diberikan terapi cermin, rehabilitasi konvensional, dan gabungan keduanya.
English Abstract
Background: Stroke can lead to death and disabilities that result in loss of function and dependency. Mirror therapy is a technique believed to influence neuroplasticity, being simple, inexpensive, and comfortable to implement. This method has been researched for its role in motor recovery and functional improvement in post-stroke patients. Objective: To compare the effectiveness of mirror therapy rehabilitation with conventional rehabilitation in improving upper extremity motor function in postischemic stroke patients. Methods: A quasi-experimental study with three treatment groups: mirror therapy, conventional rehabilitation, and a combination of both. Each group consisted of 15 ischemic stroke patients from the neurology outpatient clinic at Dr. Saiful Anwar Hospital, East Java, meeting inclusion and exclusion criteria. Patients underwent therapy for one month, with motor strength evaluated using the Manual Muscle Test (MMT) before and after treatment. Results: Significant improvement was observed in initial and final MMT scores for the mirror therapy group (p=0.003), conventional rehabilitation group (p=0.004), and combined therapy group (p=0.001). However, no statistically significant difference was found in initial and final MMT scores among the three groups posttreatment (p=0.935). Conclusion: There were significant improvements in initian and final MMT for the mirror therapy group, conventional rehabilitation group, and combined therapy group. There were no significant differences in initial and final MMT scores among patients receiving mirror therapy, conventional rehabilitation, nor a combination of both.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0424060147 |
Uncontrolled Keywords: | Stroke iskemik, terapi cermin, rehabilitasi pasca stroke, neurorestorasi |
Divisions: | Profesi Kedokteran > Spesialis Neurologi, Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 13 Jan 2025 03:13 |
Last Modified: | 13 Jan 2025 03:13 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/234648 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Cendy Prastiwi.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |