IMPLEMENTASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM DOUX PATISSERIE

Taufik, Jamila and San Rudiyanto, SE., MSA., Ak., CA., AAP., CPA. (2023) IMPLEMENTASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM DOUX PATISSERIE. Diploma thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Doux Patisserie adalah usaha yang bergerak dalam bidang kuliner khususnya bakery dengan produk berupa brownies dan garlic bread yang beralamatkan di Jalan Sebuku XXIII No. 07, Kota Malang. Dalam kesehariannya, perusahaan ini mencatat keuangannya sesuai pemahaman pemilik dan belum memiliki laporan keuangan yang sesuai standar yang berlaku yaitu Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM pada UMKM Doux Patisserie. Jenis penelitian berupa penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara kepada pemilik UMKM Doux Patisserie dan dokumentasi berdasarkan bukti-bukti yang terdapat pada UMKM Doux Patisserie. Penelitian ini menghasilkan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) untuk UMKM Doux Patisserie yang terdiri dari Laporan Laba Rugi, Laporan Posisi Keuangan, dan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK) untuk periode April 2023.

English Abstract

Doux Patisserie is a business engaged in the culinary field, especially bakery with products such as brownies and garlic bread which is located at Jalan Sebuku XXIII No. 07, Malang. In daily life, this company records its finances according to the owner's understanding and does not yet have financial reports that comply with applicable standards, namely the Micro, Small and Medium Entity Financial Accounting Standards (SAK EMKM). This study aims to apply the preparation of SAK EMKM-based financial reports to UMKM Doux Patisserie. This type of research is in the form of qualitative descriptive research using data collection methods through interviews with Doux Patisserie UMKM owners and documentation based on evidence found in Doux Patisserie UMKM. This research produces financial reports in accordance with Micro, Small and Medium Entity Financial Accounting Standards (SAK EMKM) for UMKM Doux Patisserie consisting of Profit and Loss Reports, Statements of Financial Position, and Notes to Financial Statements (CALK) for the April 2023 period.

Item Type: Thesis (Diploma)
Identification Number: 052317
Uncontrolled Keywords: Penerapan, Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM
Divisions: Program Vokasi > Keuangan dan Perbankan
Depositing User: Unnamed user with username tunjungsari
Date Deposited: 31 Jan 2024 06:35
Last Modified: 31 Jan 2024 06:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/215111
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Jamila Taufik.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item