Yuanita, Erika Ayu and STP., MP, Dr. Panji Deoranto and STP, M.AIT, Ph.D, Arif Hidayat (2023) Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Sustainable Value Stream Mapping untuk Meningkatkan Sustainability Performance Proses Produksi Pada Industri Pangan (Studi Kasus CV Gangsar Tulungagung). Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pertumbuhan industri makanan dan minuman pada saat ini di Indonesia sangat berkembang dengan pesat. Perusahaan harus memiliki strategi untuk meningkatkan produktivitas proses produksi, salah satunya dengan memperhatikan performance berdasarkan aspek sosial, lingkungan, dan ekonomi. Salah satu perusahaan yang memerlukan analisis dan evaluasi seluruh produksinya dengan menghitung performance proses produksi berdasarkan aspek sosial, lingkungan, dan ekonomi adalah CV Gangsar. CV Gangsar merupakan perusahaan yang memproduksi kacang atom di Tulungagung. Permasalahan pada perusahaan tersebut jika dilihat berdasarkan aspek sosial meliputi banyak karyawan yang memiliki kemampuan tidak sesuai dengan beban kerja yang diberikan dan adanya kebisingan di stasiun kerja. Berdasarkan aspek lingkungan banyak tepung yang jatuh ke lantai sehingga menambah limbah dan instalasi lampu penerangan yang tidak sesuai dengan tingkat kepentingan. Berdasarkan aspek ekonomi adalah penyalutan tepung dan bumbu yang tidak sempurna dan pecahnya lapisan tepung pada kacang sehingga diperlukan rework dari produk cacat tersebut dan membutuhkan waktu tambahan. Tujuan dari penelitian adalah menentukan desain dan cara penyusunan current state Sus-VSM dan future state Sus-VSM pada sistem produksi kacang atom di CV Gangsar, menentukan rekomendasi perbaikan berdasarkan hasil penyusunan sustainable value stream mapping (Sus-VSM) dan merancang bangun SPK berbasis website berdasarkan hasil gambaran Sus-VSM. Metode yang digunakan untuk menganalisis masalah pada penelitian adalah Sus-VSM. Penilaian performance didasarkan oleh nilai efisiensi setiap aspek. Pada aspek sosial dilakukan perhitungan efisiensi indikator physical load index (PLI) dan tingkat kebisingan. Pada aspek lingkungan dilakukan perhitungan efisiensi indikator konsumsi energi dan bahan baku. Pada aspek ekonomi dilakukan perhitungan efisiensi indikator waktu proses produksi berdasarkan konsep pemborosan. Pada setiap indikator dilakukan perhitungan dan analisis, kemudian dilakukan pembentukan current state Sus-VSM. Berdasarkan current state Sus-VSM dilakukan analisis performance setiap aspeknya dan diberikan rekomendasi perbaikan. Hasil dari rekomendasi perbaikan tersebut dilakukan pembentukan mapping kembali yaitu future state Sus-VSM. Hasil dari analisis menggunakan sustainable value stream mapping dijadikan sebagai dasar dalam penyusunan SPK Sus-VSM berbasis website. Berdasarkan analisis hasil penelitian pada current state Sus-VSM telah diperoleh nilai PLI terbesar terletak pada stasiun penggorengan dengan nilai 34,1, noise dosage terbesar pada stasiun inter dengan nilai 291,67% dB, efisiensi konsumsi energi sebesar 96,84%, efisiensi konsumsi bahan baku sebesar 99,07%, dan efisiensi waktu sebesar 85,7%. Pada future state Sus-VSM nilai PLI sama seperti yang terdapat pada current state Sus-VSM, noise dosage terbesar terletak pada stsiun inter dengan nilai 282,7% dB, efisiensi konsumsi energi sebesar 97,72%, efisiensi konsumsi bahan baku dari sebesar 99,33%, dan efisiensi waktu sebesar 100%. Rekomendasi perbaikan telah ditentukan berdasarkan hasil analisis dari current state map dan brainstorming dengan pihak perusahaan serta kuisioner yang telah diberikan kepada manager produksi sesuai dengan masing-masing aspek. Aplikasi SPK berbasis website yang dirancang berdasarkan hasil perhitungan Sus-VSM pada tahapan sebelumnya. Sistem ini sebagai alat bantu CV Gangsar dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan sustainability performance menggunakan metode Sus-VSM. Aplikasi SPK Sus-VSM terdiri dari empat menu utama yaitu menu aspek sosial, lingkungan, ekonomi, dan dowonload untuk melihat report data yang telah dimasukkan.
English Abstract
Food and beverage industry in Indonesia is growing rapidly. Companies must have a strategy to maintain business continuity by increasing the productivity of their production processes. Productivity improvement strategies can be carried out by paying attention to the performance of the production process regularly based on social, environmental, and economic aspects. One company that requires analysis and evaluation of its entire production by calculating the performance of the production process based on social, environmental, and economic aspects is CV Gangsar. CV Gangsar is a company that produces coated peanuts in Tulungagung. The problems at the company, from a social perspective, include many employees whose abilities are not following the given workload and the presence of noise at the workstation. Based on the environmental aspect, the amount of flour that falls to the floor increases waste and the installation of lighting is not by the level of importance. Based on the economic aspect, the flour and seasoning coating was not perfect and the flour coating on the peanuts broke so it required rework of the defective product and required additional time. The purpose of this research is to determine the design and method of preparing the current state Sus-VSM and future state Sus-VSM in the coated peanut production system at CV Gangsar, determine recommendations for improvements based on the results of preparing a sustainable value stream mapping and design a website-based DSS based on the results of an overview of sustainable value stream mapping. The method used in this research is Sus-VSM. Performance appraisal is based on the efficiency value of each aspect. From the social aspect, calculating the efficiency of the physical load index (PLI) and noise level. From the environmental aspect, calculating the efficiency of energy and raw material consumption. From the economic aspect, calculating the efficiency of the time production process based on the waste concept. Calculations and analysis are carried out for each indicator, then the current state of Sus-VSM is established. Based on the current state of Sus-VSM, an analysis of the performance of each aspect was carried out and recommendations for improvement were given. As a result of the recommendations for improvement, mapping was carried out again, namely the future state of Sus-VSM. The results of the analysis using sustainable value stream mapping are used as the basis for preparing the website based DSS Sus-VSM. In the current state Sus-VSM, the largest PLI value was obtained at the frying station with a value of 34.1, the high noise dosage at the inter-station with a value of 291.67% dB, energy consumption efficiency of 96.84%, raw material consumption efficiency of 99, 07%, and time efficiency of 85.7%. In the future state Sus-VSM, the value of PLI is the same as those in the current state Sus-VSM, the high noise dosage at the inter-station with a value of 282.7% dB, energy consumption efficiency is 97.72%, raw material consumption efficiency is 99.33%, and time efficiency is 100%. Recommendations for improvement have been determined based on the results of an analysis of the current state map. In the research, recommendations for improvement were given based on the results of brainstorming with the company, and a questionnaire was given to the production manager according to each aspect. A website-based SPK application designed based on the results of Sus-VSM calculations in the previous stages. This system serves as a tool for CV Gangsar in making decisions to improve sustainability performance using the Sus-VSM method. The DSS Sus-VSM application consists of four main menus, namely the social, environmental, and economic aspects menu, and download to view the data reports that have been inputted.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0423100007 |
Uncontrolled Keywords: | Kacang Atom, Sustainability Value Stream Mapping, SPK Sus-VSM,Coated Peanut, Sustainability Value Stream Mapping, DSS Sus-VSM |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | S2/S3 > Magister Teknik Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 17 May 2023 01:36 |
Last Modified: | 17 May 2023 01:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199730 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Erika Ayu Yuanita.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (8MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |