Pengaruh Suplementasi Yea-Sacc dan Optigen Terhadap Produksi dan Kualitas Susu serta Urea dan Glukosa Darah Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) di Peternakan Rakyat

Putri, Larasati Agustin and Prof. Dr. Ir. Tri Eko Susilorini,, MP., IPM., ASEAN Eng. and Dr. Ir. Mashudi, M. Agr. Sc., IPM., ASEAN Eng. (2023) Pengaruh Suplementasi Yea-Sacc dan Optigen Terhadap Produksi dan Kualitas Susu serta Urea dan Glukosa Darah Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) di Peternakan Rakyat. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Yea-Sacc (Saccharomyces cerevisiae) merupakan kultur ragi yang ditambahkan dalam pakan ternak untuk mengoptimalkan fungsi rumen. Optigen merupakan feed additive untuk ternak yang menggabungkan urea dilapisi dengan polimer biodegradable yang menyebabkan pelepasan urea secara terkontrol (Slow Release Urea) dan enzim fibrolitik. Optigen dapat memenuhi kebutuhan mikroflora rumen, meningkatkan pertumbuhan populasi mikroba, meningkatkan kecernaan serat dan efisiensi serapan nitrogen dalam rumen. Optigen dapat menggantikan sumber protein lain dalam pakan ternak. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Yea-Sacc dan Optigen sebelum dan sesudah disuplementasikan kedalam ransum pakan konsentrat terhadap konsumsi pakan, produksi dan kualitas susu serta status nutrisi sapi PFH. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah sapi PFH dan susu sapi PFH. Metode yang digunakan adalah metode percobaan lapang dan laboratorium dengan Rancangan Acak Kelompok dengan percobaan pola tersarang. Pemberian perlakuan R1: 12 kg Rumput Gajah + 12 kg Tebon Jagung + 5 kg Silase Tebon Jagung + 5 kg Konsentrat + 10 g Yea-Sacc dan Optigen; R2: 12 kg Rumput Gajah + 12 kg Tebon Jagung + 6 kg Ampas Tahu + 5,5 kg Konsentrat + 10 g Yea-Sacc dan Optigen; R3: 12 kg Rumput Gajah + 11 kg Rumput Odot + 6,5 kg Konsentrat + 10 g Yea-Sacc dan Optigen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sesudah disuplementasikan Yea-Sacc dan Optigen pada variabel konsumsi pakan berpengaruh nyata (P<0,05); produksi susu berpengaruh nyata (P<0,05); kadar protein susu berpengaruh nyata (P<0,05); kadar lemak susu tidak berpengaruh (P>0,05); Somatic Cell Count sebesar 3742,357 sel/ml; Total Plate Count sebesar 3,397 sel/ml; kadar urea darah berpengaruh sangat nyata (P<0,01); kadar glukosa darah berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi Yea-Sacc dan Optigen pada ransum pakan konsentrat sapi PFH dapat meningkatkan konsumsi pakan, produksi susu, kualitas protein susu, kadar urea dan glukosa darah.

English Abstract

Yea-Sacc (Saccharomyces cerevisiae) is a yeast culture added to animal feed to optimize rumen function. Optigen is a feed additive for livestock that combines urea coated with a biodegradable polymer that causes a controlled release of urea and fibrinolytic enzymes. Optigen can meet the rumen microflora's needs, increase the microbial population's growth, and improve the rumen fiber digestibility and nitrogen uptake efficiency. Optigen can replace other protein sources in animal feed. This study aimed to determine the effect of Yea-Sacc and Optigen before and after supplementation into the concentrate feed ration on feed consumption, milk production, and quality and nutritional status of FHC cows. The materials used in this study were FHC cows and FHC cow's milk. The method used is a field and laboratory experimental method with a Randomized Block Design with nested pattern experiments. Treatment R1: 12 kg Elephant Grass + 12 kg Corn Tebon + 5 kg Corn Silage + 5 kg Concentrate + 10 g Yea-Sacc and Optigen; R2: 12 kg Elephant Grass + 12 kg Corn Tebon + 6 kg Tofu Dregs + 5,5 kg Concentrate + 10 g Yea-Sacc and Optigen; R3: 12 kg Elephant Grass + 11 kg Dump Grass + 6,5 kg Concentrate + 10 g Yea-Sacc and Optigen. The results showed that after supplementing with Yea-Sacc and Optigen the feed consumption variable had a significant effect (P<0.05); milk production had a significant effect (P<0.05); milk protein content had a significant effect (P<0.05); milk fat content had no effect (P>0.05); Somatic Cell Count of 3742,357 cells/ml; Total Plate Count of 3,397 cells/ml; blood urea level had a significantly (P<0.01); blood glucose levels had a significantly (P<0.01). It can be concluded that supplementation of Yea-Sacc and Optigen in the concentrate feed ration of FHC can increase feed consumption, milk production, milk protein quality, blood urea and glucose levels.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 0423050017
Uncontrolled Keywords: Yea-Sacc, Optigen, suplementasi, sapi Peranakan Friesian Holstein .- Yea-Sacc, Optigen, supplementation, Friesian Holstein Crossbred
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 May 2023 07:02
Last Modified: 15 May 2023 07:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199578
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
LARASATI AGUSTIN PUTRI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item