Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Volume Ekspor Komoditas Kakao Di Indonesia

Kusumawandi, Novaldi Prasta and Rini Mutisari,, SP., MP. and Hery Toiba,, SP., MP. Ph.D. (2021) Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Volume Ekspor Komoditas Kakao Di Indonesia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kegiatan perdagangan internasional menjadi salah satu aktivitas penting dalam membuat laju ekonomi Indonesia semakin meningkat dan mendapatkan devisa negara serta mengenalkan produk yang diproduksi oleh Indonesia ke pasar internasional. Salah satu bentuk dari perdagangan internasional adalah kegiatan ekspor pada komoditas pertanian. Komoditas pertanian yang setiap tahun di ekspor ke pasar internasional adalah komoditas kakao. Indonesia menjadi salah satu pengekspor terbesar kakao di dunia setelah Pantai Gading dan Ghana. Permasalahan yang dihadapi oleh Indonesia dalam mengekspor kakao adalah terjadinya fluktuatifnya konsumsi dan harga kakao yang membuat volume dan nilai dari ekspor kakao tidak stabil di pasar internasional. Permasalahan yang dihadapi merupakan dampak dari faktor-faktor yang berkaitan dengan volume ekspor. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor dalam jangka panjang maupun jangka pendek yang berpengaruh terhadap volume ekspor kakao. Penelitian ini dilakukan menggunakan pengumpulan data sekunder dari berbagai instansi yang berkaitan dengan kegiatan ekspor komoditas kakao dan juga menggunakan data runtutan waktu yang akan di uji keabsahannya pada penelitian ini. Metode yang digunakan merupakan metode Error Correction Model (ECM). Penelitian yang dilakukan mempunyai 1 variabel terikat yaitu ekspor kakao dengan 5 variabel bebas yaitu luas lahan kakao (X1), produksi kakao (X2), nilai tukar mata uang asing (X3), harga internasional kakao (X4), dan harga domestik kakao (X5). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah keberpengaruhan faktor- faktor seperti luas lahan kakao, produksi kakao, nilai tukar mata uang asing, harga internasional kakao, dan harga domestik kakao dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang. Pada jangka pendek diketahui bahwa nilai tukar mata uang asing tidak berpengaruh secara signifikan terhadap volume ekspor kakao. Sedangkan, dalam jangka panjang semua variabel yang diuji mendapatkan hasil berpengaruh terhadap volume ekspor kakao di Indonesia.

English Abstract

International trade activities are one of the important activities in making the pace of Indonesia’s economy increase and obtaining foreign exchange as well as introducing products produced by Indonesia to the international market. One form of international trade is the export activity of an agricultural commodity. The agricultural commodity that is annualy exported to international markets is cocoa. Indonesia is one of the largest cocoa exporters in the world after Ivory Coast and Ghana. The problem faced by Indonesia in exporting cocoa is the fluctuation that makes the volume and value of cocoa exports unstable in the international market. The problems faced are the impact of factors related to export volume. The purpose of this study was to analyze the long-term and short-term that affect the volume of cocoa exports. This research will be using secondary data collection from various agencies related to cocoa commodity export activities and also using time series data which will be tested for its validity in this study. The method used is Error Correction Model (ECM). The research conducted had 1 dependent variable, namely cocoa exports with 5 independent variables, namely cocoa land area (X1), cocoa production (X2), foreign currency exchange rates (X3), cocoa’s international prices (X4), and cocoa’s domestic prices (X5). The result obtained in this study are the influence of factors such as cocoa land area, cocoa production, foreign exchange rates, international prices of cocoa, and domestic prices of cocoa in the short term and long term. In the short term, it is known that the foreign exchange rate has no significant effect on the volume of cocoa exports. Meanwhile, in the long term all the variables tested have an effect on the volume of cocoa exports in Indonesia.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521040257
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 28 Jul 2022 01:30
Last Modified: 28 Jul 2022 01:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192817
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
NOVALDI PRASTA KUSUMAWANDI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item