Perbedaan Waktu Pemerahan Dengan Produksi Susu Sapi Perah Laktasi Di Kelompok Tani Ternak Rejeki Lumintu, Semarang

Fitriani, Noor Hanifah and Prof. Dr. Ir. Puguh Surjowardojo,, MP (2021) Perbedaan Waktu Pemerahan Dengan Produksi Susu Sapi Perah Laktasi Di Kelompok Tani Ternak Rejeki Lumintu, Semarang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemerahan dilakukan 2 kali dalam sehari yaitu pagi dan sore. Interval waktu yang sama antara pemerahan pagi dan sore akan memberikan perubahan komposisi susu yang sedikit, sedangkan interval waktu pemerahan yang berbeda akan menghasilkan komposisi susu yang berbeda. Pemerahan 14 jam sebelum pemerahan pagi menjadikan proses sintesa susu lebih lama dengan menghasilkan kadar lemak yang rendah sedangkan pemerahan 10 jam sebelum pemerahan sore menghasilkan produksi susu yang sedikit dengan kadar lemak yang tinggi. Penelitian dilaksanakan pada 22 Maret - 5 April 2021 di KTT Rejeki Lumintu Semarang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan selama penelitian yaitu studi kasus di lokasi penelitian dengan jumlah ternak 34 ekor induk sapi perah PFH. Sampel yang digunakan yaitu sampel secara purposive atau sampel secara sengaja yaitu sapi periode laktasi 1-5 dengan bulan laktasi 1-11. Data yang diperoleh dianalisa statistik menggunakan Uji T atau pengujian secara parsial dengan aplikasi Minitab. Hasil penelitian diperoleh perbedaan rata-rata periode 1 pemerahan pagi sebesar 7,335 liter sedangkan pemerahan sore 4,107 liter. Rata-rata periode 2 pemerahan pagi sebesar 6,2 liter sedangkan pemerahan sore 2,86 liter. Rata-rata periode 3 pemerahan pagi sebesar 6,42 liter sedangkan pemerahan sore 3,88 liter. Rata-rata periode 4 pemerahan pagi sebesar 6,3 liter sedangkan pemerahan sore 3,7 liter. Rata-rata periode 5 pemerahan pagi sebesar 6,93 liter sedangkan pemerahan sore 4,03 liter. Hasil analisis data uji-t berpasangan bahwa pada pemerahan pagi dan sore P<0,05 yang artinya waktu pemerahan berbeda signifikan antara pemerahan pagi dan sore dengan perbedaan selisih 3,024 liter. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi susu dipengaruhi oleh perbedaan waktu pemerahan pagi dan pemerahan sore.

English Abstract

Milking is done 2 times a day, morning and evening. The same time interval between morning and evening milking will give a slight change in milk composition, while different milking time intervals will produce different milk composition. Milking 14 hours before the morning milking makes the milk synthesis process take longer by producing a low fat content, while milking 10 hours before the afternoon milking results in low milk production with a high fat content. The research was conducted on March 22 - April 5, 2021 at KTT Rejeki Lumintu Semarang, Central Java. The method used during the study was a case study at the research location with 34 PFH dairy cows. The sample used is a purposive sample or a deliberate sample, namely cows with lactation period 1-5 with lactation months 1-11. The data obtained were analyzed statistically using the T-test or partial testing with the Minitab application. The results showed that the average difference in the first period of morning milking was 7.335 liters while the afternoon milking was 4.107 liters. The average period of 2 morning milking is 6.2 liters while the afternoon milking is 2.86 liters. The average period of 3 morning milking is 6.42 liters while the afternoon milking is 3.88 liters. The average period of 4 morning milking is 6.3 liters while the afternoon milking is 3.7 liters. The average period of 5 morning milking is 6.93 liters while the afternoon milking is 4.03 liters. The results of the paired t-test data analysis showed that in the morning and evening milking, P<0.05, which means that the milking time was significantly different between the morning and afternoon milking with a difference of 3.024 liters. Based on the results of the study, it can be concluded that milk production is influenced by differences in the time of morning and afternoon milking.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050101
Uncontrolled Keywords: periode lactation, milking interval, produce of milk, fat content,periode laktasi, interval pemerahan, produksi susu, kadar lemak
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 11 Jan 2022 06:54
Last Modified: 24 Sep 2024 03:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188159
[thumbnail of Noor Hanifah Fitriani.pdf] Text
Noor Hanifah Fitriani.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item