Pengaruh Penambahan Asam Miristat dan Tepung daun Kaliandra (Calliandra calothyrsus) Sebagai Sumber Tanin Pada Pakan Lengkap Berbasis Jerami Jagung Terhadap Produk Fermentasi di Dalam Rumen Secara In Vitro.

Akbar, Mishbahul (2021) Pengaruh Penambahan Asam Miristat dan Tepung daun Kaliandra (Calliandra calothyrsus) Sebagai Sumber Tanin Pada Pakan Lengkap Berbasis Jerami Jagung Terhadap Produk Fermentasi di Dalam Rumen Secara In Vitro. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

"PENGARUH PENAMBAHAN ASAM MIRISTAT DAN TEPUNG DAUN KALIANDRA (Calliandra calothyrsus) SEBAGAI SUMBER TANIN PADA PAKAN LENGKAP BERBASIS JERAMI JAGUNG TERHADAP PRODUK FERMENTASI DI DALAM RUMEN SECARA IN VITRO Mishbahul Akbar1), Siti Chuzaemi2) dan Mashudi2) 1) Mahasiswa Megister Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya 2) Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Email: misbahulakbar@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan asam miristat dan tepung daun kaliandra (Calliandra calothyrsus) sebagai sumber tanin pada pakan lengkap berbasis jerami jagung terhadap produk fermentasi di dalam rumen secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah percobaan di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah P1 = Pakan Lengkap (40% Jerami Jagung + 60% Konsentrat), P2 = Pakan Lengkap (40% Jerami Jagung + (60% Konsentrat+ 0% Tepung Daun Kaliandra)) + asam miristat 30 g/Kg BK, P3 = Pakan Lengkap (40% Jerami Jagung + (50% Konsentrat+ 10% Tepung Daun Kaliandra)) + asam miristat 30 g/Kg BK, P4 = Pakan Lengkap (40% Jerami Jagung + (45% Konsentrat+ 15% Tepung Daun Kaliandra)) + asam miristat 30 g/Kg BK, P5 = Pakan Lengkap (40% Jerami Jagung + (40% Konsentrat+ 20% Tepung Daun Kaliandra)) + asam miristat 30 g/Kg BK. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi produksi gas dan kinetika produksi gas, konsentrasi gas metan, populasi protozoa, total VFA, konsentrasi VFA parsial, konsentrasi amonia (NH3) dan Efisiensi Sintesis Protein Mikroba (ESPM). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan yang diberikan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total produksi gas dengan nilai tertinggi pada P1 (93,71 ml/500mg BK) dan terendah pada P5 (84,40 ml/500mg BK). Penurunan produksi gas ini disebabkan karena penambahan tanin yang berasal dari daun kaliandra. Penurunan produksi gas ini seiiring dengan penurunan jumlah populasi protozoa di dalam rumen yang memiliki nilai tertinggi pada P1 (2,046 × 103 sel/ml cairan rumen) dan nilai terendah pada P5 (1,321× 103 sel/ml cairan rumen). Efisiensi sintesis protein mikroba pada penelitian ini berpengaruh sangat nyata dengan nilai tertinggi pada P1 (70,21 g N/Kg BOTR) dan terendah pada P3 (51,47 g N/Kg BOTR). Hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) didapatkan pada variabel konsentrasi gas metan, estimasi gas metan, total VFA, proporsi asetat, proporsi propionate, proporsi butirat serta konsentrasi NH3. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah penambahan daun kaliandra dengan level 15% dan asam miristat 30 g/Kg BK pada P4 mempunyai nilai terbaik.Hal ini disebabkan karena dapat menurunkan konsentrasi gas metan yang diiringi dengan penurunan populasi protozoa. Saran dalam penelitian ini yaitu dilakukan penelitian pada ternak untuk mengetahui lebih akurat efek dari tanin dan asam miristat. Kata kunci: Jerami Jagung, Pakan Lengkap, Tepung daun kaliandra, asam miristat, In Vitro "

English Abstract

The aim of this study was to evaluated the effect of single fatty acid supplementation myristic acid (MA) and calliandra leaves flour (Calliandra calothyrsus) as source of tannin in complete feed based on corn straw on fermentation products in rumen with in vitro gas production. The method used was in vitro gas experiment in laboratory and arranged in a Randomized Block Design (RBD) with 5 treatment and 3 replications. The treatments applied were T1 = Complete Feed (40% Corn Straw + 60% Concentrate), T2 = Complete Feed (40% Corn Straw + 60% Concentrate + 0% Calliandra) + MA 30g/kg DM, T3 = Complete Feed (40% Corn straw + 50% Concentrate + 10% Calliandra Leaves Flour) + MA 30g/kg DM, T4 = Complete Feed (40% Corn Straw + 45% Concentrate + 15% Calliandra Leaves Flour) + MA 30g/kg DM, T5 = Complete Feed (40% Corn Straw + 40% Concentrate + 20% Calliandra Leaves Flour) + MA 30g/kg DM. Parameters measured in this study were gas production and the parameter of gas production, methane gas concentration, protozoa population, total VFA, Pertial VFA consentration , amonia concentration (NH3) and Microbial Protein Synthesis Efficiency (MPSE). The result showed that the treatments were very significant effect (P<0,01) on total gas production with T1 showing the hightes value (93.71 ml/500mg DM) and the lowes at T5 (84.40 ml/500mg DM). The decrease in gas production is due to adding calliandra leaves which are getting higher in the complete feed. The decrease in gas production followed by protozoa population with the hightes at T1 (2.046 × 103 sel/ml rumen fluid) and the lowes at T5 (1.321× 103 sel/ml rumen fluid). Protozoa population and gas production inducing the microbial protein synthesis efficiency in this research were very significan effect with the hightes at T1 (70.21 g N/Kg RDOM) and the lowes at T3 (51.47 g N/Kg RDOM). The result were not significant effect (P>0.05) were obtained for methane gas concentration, methane gas estimation, total VFA, partial VFA concentration, and amonia concentration (NH3). The conclusion of this reserch was the adding calliandra leaves flour as a source of tannin 15% and MA 30g/Kg DM at T4 was a best treatment. This is because it can reduce the methane gas concentration and followed by decreasing protozoa population. The suggestion in this research was it is needed to conduct further research on in vivo feeding trial to find out more accurately the effects on tannins and myristic acid. Keywords: Corn Straw, Complete Feed, Calliandra leaves flour, Myristic acid, In Vitro ix RINGKASAN Mishbahul Akbar, Program Pascasarjana, Fakultas Peternakan Univ

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 636
Uncontrolled Keywords: Jerami Jagung, Pakan Lengkap, Tepung daun kaliandra, asam miristat, In Vitro--Corn Straw, Complete Feed, Calliandra leaves flour, Myristic acid, In Vitro
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username saputro
Date Deposited: 19 Oct 2021 22:59
Last Modified: 27 Sep 2024 07:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184213
[thumbnail of Mishbahul Akbar.pdf] Text
Mishbahul Akbar.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item