Pemberian Minyak Biji Rami (Linum usitatissimum) Sebagai Sumber Omega 3 Pada Salep Albumin Ikan Gabus (Channa striata) terhadap Penutupan Luka Sayat

Sulistyarini, Melia (2020) Pemberian Minyak Biji Rami (Linum usitatissimum) Sebagai Sumber Omega 3 Pada Salep Albumin Ikan Gabus (Channa striata) terhadap Penutupan Luka Sayat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salep merupakan sediaan setengah padat yang ditujukan untuk pemakaian topikal pada kulit atau selaput lendir. Biasanya ekstrak albumin ikan gabus dikonsumsi dalam bentuk cair sehingga kebanyakan masyarakat tidak menyukainya karena baunya yang amis. Salah satu alternatif penggunaan albumin yang mudah diaplikasikan untuk membantu proses penutupan luka adalah dengan dijadikan salep. Salep merupakan sediaan yang baik untuk sistem penghantaran obat, menyenangkan dalam penampilannya dan rasa yang nyaman setelah penggunaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak biji rami terhadap salep albumin ikan gabus untuk penutupan luka sayat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2020 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi Ikani, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, dan Laboratorium Biosains, Universitas Brawijaya, Malang Metode yang digunakan pada penelitian tahap 1 adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan tiga perlakuan yaitu perlakuan konsentrasi minyak biji rami 0,5%, 1,5% dan 2,5%. Uji statistika yang digunakan yaitu ANOVA dengan taraf nyata 5%, hasil yang berbeda nyata dilanjutkan uji Tukey. Tujuan penelitian tahap 1 adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak biji rami (Linum usitatissimum) sebagai sumber omega 3 optimal terhadap kualitas salep albumin ikan gabus (Channa striata) terbaik. Metode yang digunakan pada penelitian tahap 2 adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan tiga perlakuan yaitu perlakuan kontrol negatif, kontrol positif, dan salep albumin ikan gabus kualitas terbaik dengan 6 kali pengulangan digunakan pengujian hewan coba. Salep albumin ikan gabus dianalisis profil asam lemak dan kadar zinc. Uji statistika menggunakan uji ANOVA dengan taraf nyata 5%, hasil yang berbeda nyata dilanjutkan uji Tukey. Tujuan Penelitiantahap 2 adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian salep albumin kualitas terbaik terhadap proses penutupan luka sayat. Hasil penelitian tahap 1 menunjukkan perbedaan konsentrasi minyak biji rami berpengaruh terhadap kualitas salep albumin yaitu pH, viskositas, omega-3, kadar protein, kadar lemak, kadar air, profil asam lemak, dan zinc. Kualitas salep albumin terbaik didapatkan pada konsentrasi minyak biji rami sebesar 2,5% dengan hasil sebagai berikut pH 6,7, viskositas 18.960 cP, omega 3 sebesar 18,43%, kadar protein 1,94%, kadar lemak 74,86%, dan kadar air 10,98%. Kemudian dilanjutkan pada uji hewan coba mencit pada pengamatan hari ke-3, hari ke-5, dan hari ke-7 menunjukkan perlakuan salep albumin ikan gabus terbaik mengalami proses penutupan luka tercepat dengan karakter penutupan luka sebesar 75% pada hari ke-7. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian ini yaitu perlu adanya penelitian lanjutan mengenai pembuatan salep albumin dengan basis lain agar kadar lemak yang didapatkan tidak melampaui batas kadar lemak standar untuk sediaan topikal. Selain itu, uji histologi juga diperlukan untuk mengetahui perkembangan jaringan luka agar jaringan pada mencit terlihat lebih jelas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080221
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.1 Injuries and wounds > 617.106 Wounds and injuries--Treatment
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:12
Last Modified: 01 Oct 2024 02:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183005
[thumbnail of MELIA SULISTYARINI.pdf] Text
MELIA SULISTYARINI.pdf

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item