Implementasi Life Cycle Assessment (Lca) Dalam Mengevaluasi Dampak Lingkungan Pada Proses Produksi Kopi Bubuk Banyuatis (Studi Kasus Cv. Pusaka Bali Persada)

Kurniawan, Bagus Candra (2019) Implementasi Life Cycle Assessment (Lca) Dalam Mengevaluasi Dampak Lingkungan Pada Proses Produksi Kopi Bubuk Banyuatis (Studi Kasus Cv. Pusaka Bali Persada). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

CV. Pusaka Bali Persada merupakan pabrik pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk yang berlokasi Di kabupaten Buleleng, di Jln. Raya Seririt – Singaraja (Pemaron). CV. Pusaka Bali Persada memiliki merek dagang yang cukup terkenal di Bali, yaitu Kopi Banyuatis. Kopi Banyuatis memiliki 3 jenis produk, yaitu kopi reguler, kopi premium dan kopi 2in1. Permasalahan yang terjadi pada CV. Pusaka Bali persada yaitu belum optimalnya penggunaan teknologi untuk mengurangi dampak dari proses produksi Kopi Banyuatis yang berujung pada kerusakan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi dari dampak lingkungan pada proses produksi Kopi Banyuatis, mengidentifikasi potensi cemaran lingkungan dari proses produksi Kopi Banyuatis dengan menggunakan Life Cycle Assessment (LCA) sebagai alat ukur di CV. Pusaka Bali Persada, serta menentukan strategi perbaikan dari evaluasi pengolahan Kopi Banyuatis agar tercipta green manufacturing. Life Cycle Assessment digunakan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi dampak lingkungan dari proses produksi Kopi Banyuatis. Metode Analytical Network Process (ANP) digunakan untuk menentukan prioritas kepentingan dari dua atau lebih alternatif perbaikan dari hasil LCA. Penentuan kriteria dan subkriteria dilakukan dengan diskusi dan wawancara dengan responden pakar, yaitu manager produksi. Penentuan hubungan saling ketergantungan dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada responden untuk menentukan hubungan saling ketergantungan dalam satu kelompok (inner dependency) dan antar kelompok (outer dependency). Hasil identifikasi LCA mendapatkan beberapa impact category pada proses produksi Kopi Banyuatis yaitu produk kopi reguler dan kopi instan 2in1. Produk kopi reguler memberikan dampakvii terbesar pada lingkungan yaitu ecotoxicity water acute dan ecotoxicity water chronic sebesar 0,136 kPt dan 0,123 kPt. Pada proses kopi 2in1 memberikan nilai impact yang tinggi pada human toxicity soil sebesar 0,162 kPt. Dampak tersebut dihasilkan dari Penggunaan daya listrik yang besar, penggunaan plastik kemasan yang sulit terurai, dan penimbunan limbah serbuk kopi. Hasil dari penentuan saling ketergantungan selanjutnya akan dijadikan kuesioner perbandingan kiteria/subkriteria. Kalkulasi dilakukan dengan menggunakan supermatriks dari kuesioner perbandingan. tahapan dalam pembuatan supermatriks yaitu Unweighting, weighting, dan Limits. Hasil akhir dari supermatriks didapatkan prioritas akhir. Hasil akhir dari ANP didapatkan alternatif 2 menjadi prioritas tertinggi dengan nilai 0,247 dibandingkan alternatif 1 sebesar 0,072. Nilai dari prioritas akhir dapat disimpulkan bahwa alternatif 2 yaitu mengolah limbah serbuk kopi sebagai alternatif yang dipilih sebagai saran perbaikan pada CV. Pusaka Bali Persada. Perusahaan perlu melakukan pengolahan limbah kopi bubuk menjadi produk lain melalui produsen lain yang memerlukan kopi bubuk sebagai bahan baku, menggunakan kemasan plastik yang mudah terurai, serta kesiapan dan ketersediaan dari perusahaan jika ingin mengaplikasikan alternatif perbaikan. Perlu memperbanyak penelitian menggunakan LCA untuk produk lain berbasis industri pertanian untuk memperbanyak database inventory di Indonesia

English Abstract

CV. Pusaka Bali Persada is a coffee bean processing plant to be a ground coffee located in the district of Buleleng, on Jln. Raya Seririt – Singaraja (Pemaron). CV. Pusaka Bali Persada has a fairly famous trademark in Bali, namely Kopi Banyuatis. Kopi Banyuatis has 3 types of products, namely regular coffee, premium coffee and coffee 2in1. Problems that occur in CV. Pusaka Bali Persada is not optimal use of technology to reduce the impact of the production process of coffee Banyuatis that leads to environmental damage. The purpose of this research is to evaluate the environmental impact on the production process of Kopi Banyuatis, identifying the potential environmental contamination of the production process of Kopi Banyuatis by using Life Cycle Assessment (LCA) as a measuring instrument in CV. Pusaka Bali Persada, and determine the improvement strategy of processing evaluation coffee Banyuatis to create green manufacturing. The Life Cycle Assessment is used to identify and evaluate the environmental impacts of the production process of Kopi Banyuatis. The Analytical Network Process (ANP) method is used to determine the priority of interest of two or more alternative repairs of the LCA results. Determination of criteria and subcriteria is done by discussion and interview with expert respondents, namely the production manager. Interdependence relationship determination is done by providing questionnaires to respondents to determine interdependence relationships in one group (inner dependency) and between groups (outer dependency). LCA identification results get some impact category on production process coffee Banyuatis is regular coffee products and instant coffee 2in1. Regular coffee products provide theix biggest impact on the environment namely Ecotoxicity Water Acute and ecotoxicity water chronic of 0.136 kPt and 0.123 kPt. At 2in1 Coffee process gives a high impact value in human toxicity soil of 0.162 kPt. These impacts result from the use of large electrical power, the use of hard-to-break packaging plastics, and the disposal of coffee powder waste. The outcome of further interdependence will be used as a comparison questionnaire for Kiteria/sub-criteria. Calculations are carried out using supermatrices from comparative questionnaires. Stages in the creation of Supermatrix are Unweighting, weighting, and Limits. The final result of the Supermatrix obtained final priority. The final result of the ANP obtained 2 alternatives became the highest priority with a value of 0.247 compared to alternative 1 of 0.072. The value of final priority can be concluded that alternative 2 is to process coffee powder waste as an alternative chosen as improvement advice on CV. Pusaka Bali Persada. The company needs to carry out the sewage treatment of ground coffee into other products through other manufacturers requiring ground coffee as a raw material, using easy to unravel plastic packaging, as well as readiness and availability of the company if you want to Apply alternative repairs. Need to reproduce research using LCA for other products based on agricultural industry to multiply the inventory database in Indonesia.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/284/052002297
Uncontrolled Keywords: Kopi Bubuk, Life Cycle Assessment, Analytical Network Process, Ground coffee, Life Cycle Assessment. Analytical Network Process
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.17 Products > 338.173 73 Products (Coffee)
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:18
Last Modified: 18 Aug 2020 03:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181016
[thumbnail of BAGUS CANDRA KURNIAWAN (2).pdf]
Preview
Text
BAGUS CANDRA KURNIAWAN (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item