Larasati, Annisa (2018) Upaya Pengurangan Produk Cacat Pada Proses Capping AQUA Botol 600 ml dengan Metode Six Sigma. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
PT Tirta Investama (AQUA) Pandaan adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Produk yang dihasilkan perusahaan sangat mempengaruhi kepercayaan konsumen. Oleh karena itu, perusahaan dituntut untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Penelitian dilakukan pada produk AQUA botol 600 ml karena mempunyai permintaan tertinggi sehingga paling sering diproduksi. Saat ini perusahaan masih banyak menghasilkan produk cacat. Persentase cacat yaitu sebesar 1,3%, dimana memiliki persentase 0,8% lebih tinggi dari target perusahaan sebesar 0,5%. Semakin tinggi produk cacat yang dihasilkan, maka akan semakin tinggi kerugian yang harus ditanggung oleh perusahaan. Oleh karena karena itu, diperlukan suatu teknik pengendalian kualitas untuk mengurangi tingginya tingkat cacat yang terjadi sehingga dapat meminimalisir kerugian yang harus ditanggung oleh perusahaan. Salah satu teknik pengendalian kualitas yang dapat dilakukan untuk mengurangi produk cacat adalah dengan metode Six Sigma. Metode Six Sigma dilakukan dengan siklus Define, Measure, Analyze, Improve, Control (DMAIC). Namun dalam penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap improve. Pada tahap define dilakukan analisis SIPOC, identifikasi Critical to Quality (CTQ), dan melakukan identifikasi jenis cacat. Pada tahap measure dilakukan pembuatan peta kontrol P, menghitungan nilai DPMO, level sigma, dan indeks kapabilitas proses. Pada tahap analyze dilakukan analisis cacat dengan diagram pareto, analisis penyebab permasalahan kualitas dengan menggunkan diagram sebab akibat, dan menentukan prioritas perbaikan permasalahan dengan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Pada tahap improve dilakukan pemberian rekomendasi perbaikan untuk mengurangi tingkat cacat yang terjadi. Hasil penelitian pada tahap define menunjukkan CTQ terdiri dari tutup botol terpasang dengan sempurna dan botol dalam keadaan baik. Setelah itu melakukan identifikasi jenis cacat pada proses capping. Pada tahap measure dengan membuat peta kontrol P menunjukkan cacat yang terjadi masih banyak yang berada di luar batas kendali. Nilai DPMO untuk cacat pada proses capping ini adalah sebesar 4.426,3. Sedangkan level sigma bernilai 4,12. Nilai kapabilitas proses yaitu 1,37. Artinya proses dianggap cukup mampu namun tetap diperlukan upaya perbaikan. Pada tahap analyze dilakukan pembuatan diagram pareto dari seluruh jenis cacat, dimana akan dipilih 80% jenis cacat yang sering terjadi. Cacat yang paling sering terjadi adalah cacat tanpa tutup, tutup putus, tutup miring, dan tutup kurang rapat. Kemudian dilakukan pembuatan diagram sebab akibat untuk mengetahui akar penyebab permasalahan dari setiap jenis cacat. Setelah ini melakukan analisis potensi kegagalan menggunakan FMEA dengan memilih nilai RPN tertinggi dari setiap jenis cacat sebagai prioritas untuk diberikan rekomendasi perbaikan. Pada tahap improve, rekomendasi perbaikan yang diberikan adalah melakukan inspeksi material tutup botol secara keseluruhan dengan menggunakan mesin inspeksi otomatis dan menentukan setting parameter mesin yang optimal menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Hasil RSM yang telah dilakukan maka diperoleh nilai optimum untuk seal torsi adalah sebesar 12,2 lb.in, nilai band torsi sebesar 17,6 lb.in, dan nilai pressure closing cone sebesar 2,5 bar.
English Abstract
PT Tirta Investama (AQUA) Pandaan is a company that produces bottled drinking Water. Creating quality products will continue to be the most important thing to customers. Company must pay attention to the quality of the product. The study was carried out on AQUA 600 ml product because it has the highest demand so it is most commonly produced. Currently the company still produces many defect products. Percentage of defect is 1.3%, which has a percentage of 0.8% higher than the company's target of 0.5%. The higher the defective product produced, the higher the loss that must be borne by the company. Therefore, a quality control technique is needed to reduce the high level of defects that occur so as to minimize losses that must be borne by the company. One of the quality control techniques that can be use to reduce defect products is the Six Sigma method. The Six Sigma method consists of five phase: Define, Measure, Analyze, Improve, Control (DMAIC). But in this study only until the improve phase. In the define phase, SIPOC analysis, Critical to Quality (CTQ) identification, and identification of defects in the capping process. In the measure phase, the control P chart is made, calculating the DPMO value, sigma level, and process capability index. In the analyze phase defect analysis is performed with pareto diagram, analysis of the causes of quality problems by using a cause and effect diagram, and determining the priority of fixing problems with Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). In the improve phase, a recommendation is given to improve the level of defects. The results of the research in the define phase show that CTQ consists of a perfectly fitted bottle cap and a bottle in good condition. After that, identify the type of defect attribute in the capping process. In the measure phase by making a control P chart shows that there are still many defects that are out of control. The DPMO value for defective attributes in this capping process is 4,426.3. While the sigma level is worth 4,12. The value of process capability is 1,37. This means that the process is considered sufficiently capable but still needs improvement efforts. In the analyze phase, a pareto diagram is made of all types of defects, where 80% of the types of defects are often chosen. The most common defects are defects without a lid, close break, close slant, and close tightly. Then the cause and effect diagram is made to find out the root cause of the problem of each type of defect. After that, analyze the potential failure using FMEA by selecting the highest RPN value from each type of defect as a priority to be given improvement recommendations. In the improve phase, the recommended improvement is to inspect the bottle cap material as a whole using an automatic inspection machine and determine the optimal engine parameter settings using Response Surface Methodology (RSM). RSM results that have been done then obtained the optimum value for seal torque is 12.2 lb.in, the band torque value is 17,6 lb.in, and the pressure closing cone value is 2.5 bar.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2018/1014/051811279 |
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian kualitas, Six sigma, Critical to Quality, Peta Kontrol P, DPMO, Level Sigma, Diagram Sebab Akibat, FMEA. Quality Control, Six Sigma, Critical to Quality, Control P Chart, DPMO, Sigma Level, Cause and Effect Diagram, FMEA. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 620 Engineering and allied operations > 620.004 Design, testing, measurement, quality, maintenance, repair > 620.004 5 Quality |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 17 Jan 2019 07:14 |
Last Modified: | 08 Mar 2022 08:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162244 |
Preview |
Text
Annisa Larasati.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |