Optimasi Pembuatan Silase Jagung Untuk Pakan Ternak Sapi Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)

Firmansyah, Bayu (2017) Optimasi Pembuatan Silase Jagung Untuk Pakan Ternak Sapi Menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan adalah asupan yang diberikan pada ternak. Zat yang terpenting dalam pakan adalah protein. Pakan yang berkualitas dengan kandungan protein, karbohidrat, mineral dan vitamin seimbang. Salah satu bahan untuk membuat pakan ruminansia adalah limbah tanaman jagung. Silase merupakan salah satu produk hasil penerapan teknologi pengawetan pakan ternak dari hijauan melalui fermentasi. Silase dibuat untuk meningkatkan kualitas pakan dan sebagai persediaan pakan berkualitas pada musim kemarau. Karena itu tanaman jagung dijadikan alternatif sebagai pakan ternak dengan cara dijadikan silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar molasses yang ditambahkan dan waktu penyimpanan optimal untuk mendapatkan pH, kadar air, protein kasar, dan serat kasar silase jagung terbaik. Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan 2 faktor. Faktor I adalah Molasses (3%, 5%, 7%) dan faktor II lama penyimpanan (240 jam, 480 jam, 720 jam) yang diformulasikan menggunakan bantuan software Design Expert 7.0.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan optimal untuk pembuatan silase jagung yaitu penambahan molases sebesar 6,97% dengan lama penyimpanan 240 jam. Pada kondisi optimal dihasilkan prediksi yaitu pH 3,88; kadar air 23,80%; protein kasar 9,01%; dan serat kasar 21,67%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/9/051700404
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 01 Feb 2017 13:46
Last Modified: 22 Oct 2021 02:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151540
[thumbnail of 3._Lembar_Persetujuan.pdf] Text
3._Lembar_Persetujuan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1._Cover.pdf] Text
1._Cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 5._Riwayat_Hidup.pdf] Text
5._Riwayat_Hidup.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6._Lembar_Peruntun.pdf] Text
6._Lembar_Peruntun.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4._Lembang_Pengesahan.pdf] Text
4._Lembang_Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2._Halaman_Judul.pdf] Text
2._Halaman_Judul.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7._Pernyataan_Keaslian.pdf] Text
7._Pernyataan_Keaslian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 8._Ringkasan_Ujian.pdf] Text
8._Ringkasan_Ujian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 9._Summary.pdf] Text
9._Summary.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 10._Kata_Pengantar.pdf] Text
10._Kata_Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 12._BAB_I.pdf] Text
12._BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 11._Daftar_Isi.pdf] Text
11._Daftar_Isi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 14._BAB_III.pdf] Text
14._BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 13._BAB_II.pdf] Text
13._BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 15._BAB_IV.pdf] Text
15._BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 16._BAB_V.pdf] Text
16._BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 17._Daftar_Pustaka.pdf] Text
17._Daftar_Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item