Analisis Penambahan Bentonit Pada Proses Pemucatan (Bleaching) Minyak Goreng Superworm (Zophobas Morio)

Haryanti, Anik (2017) Analisis Penambahan Bentonit Pada Proses Pemucatan (Bleaching) Minyak Goreng Superworm (Zophobas Morio). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Angka konsumsi minyak goreng di Indonesia terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Salah satu bahan yang berpotensi untuk dijadikan bahan baku minyak goreng yang berkelanjutan dan ramah lingkungan adalah larva superworm (Zophobas morio) karena mengandung lebih dari 80% asam lemak. Untuk meningkatkan mutu dan daya terima konsumen terhadap minyak superworm, maka perlu dilakukan tahap pemurnian minyak yaitu pemucatan (bleaching). Salah satu adsorben yang dapat digunakan pada proses bleaching adalah bentonit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bentonit dalam proses bleaching minyak superworm dan untuk mengetahui konsentrasi bentonit dan lama waktu pengadukan yang optimal dalam meningkatkan kemurnian minyak superworm. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi bleaching earth (bentonit) (1,2%, 1,4%, dan 1,6%). Faktor kedua adalah lama pengadukan (10 menit, 15 menit dan 20 menit). Parameter uji yaitu kadar asam lemak bebas, kadar air, dan organoleptic yang meliputi warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi bentonit dan lama pengadukan tidak menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap kadar asam lemak bebas, aroma dan rasa minyak goreng superworm. Namun interaksi kedua faktor memberikan pengaruh secara signifikan terhadap nilai kadar air dan warna minyak goreng superworm. Konsentrasi bentonit terbaik adalah 1,6% dengan lama pengadukan 10 menit, dimana kadar asam lemak bebas sebesar 0,15 mg KOH/g dan kadar air sebesar 2,86%.

English Abstract

Cooking oil consumption in Indonesia continues to increase every year. Superworm larvae (Zophobas morio) is a material that has huge potential to be used as raw material oil that is sustainable and environmentally friendly because it contains more than 80% of fatty acids. To improve the quality and consumer acceptance of the superworm oil, it is necessary to do purification of oil which is bleaching (bleaching). One of the adsorbent can be used in the bleaching process is bentonite. This study aimed to determine the effect of bentonite in superworm oil bleaching process and to determine the optimal concentration of bentonite and stirring optimal length of time to improve the purity of the oil superworm. The study was conducted using a completely randomized design factorial with two factors. The first factor is the concentration of bleaching earth (bentonite) (1.2%, 1.4% and 1.6%). The second factor is the stirring length of time (10 minutes, 15 minutes and 20 minutes). The test parameters are free fatty acid content, water content and organoleptic (color, aroma and flavor). The results showed that the addition of bentonite concentration and stirring length of time did not show any significant effect on the free fatty acid content, aroma and flavor of superworm cooking oil. But the interaction of both factors gives significant influence on the water content and the color of superworm cooking oil. Best bentonite concentration is 1.6% with a stirring 10 minutes long, where the levels of free fatty acids of 0,15 mg KOH/g and water content of 2,86%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/72/051702149
Uncontrolled Keywords: Bentonit, pemucatan, minyak goreng, superwom, ramah lingkungan
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 01 Mar 2017 09:13
Last Modified: 23 Nov 2021 03:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151521
[thumbnail of JURNAL_ANIK_HARYANTI_135100307111043_TIP_FTP_UB.pdf] Text
JURNAL_ANIK_HARYANTI_135100307111043_TIP_FTP_UB.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN_DAN_PENGESAHAN.pdf] Text
LEMBAR_PERSETUJUAN_DAN_PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LAPORAN_ANIK_HARYANTI.pdf] Text
LAPORAN_ANIK_HARYANTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item