AlFalach, Muchammad (2017) Perencanaan Strategi Pemasaran Produk Yoghurt Di Koperasi Agro Niaga Jabung (KAN Jabung) Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Persaingan bisnis pada era globalisasi saat ini menuntut para pengusaha untuk lebih kreatif dalam menarik konsumen, terutama untuk produk yoghurt. Salah satu Koperasi Agro Niaga di Malang adalah Koperasi Agro Niaga Jabung (KAN Jabung) dengan salah satu produk susu olahannya yaitu yoghurt dengan 6 aneka macam varian rasa yaitu leci, sirsak, melon, stroberi, anggur, dan jeruk. Persaingan dengan produk sejenis, kurangnya distributor, dan suhu penyimpanan produk yang membutuhkan suhu rendah 4ºC membuat KAN Jabung harus melakukan perencanaan strategi pemasaran yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah menyusun pilihan alternatif strategi dan menentukan urutan prioritas alternatif strategi yang tepat untuk produk yoghurt bagi KAN Jabung Malang. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan. Tahap pertama adalah tahap masukan yang digunakan untuk menganalisis faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman). Tahap kedua adalah tahap penanding yang digunakan untuk menghasilkan pilihan alternatif strategi berdasarkan faktor-faktor yang sudah dianalisis pada tahap pertama menggunakan matriks IE dan SWOT. Tahap terakhir adalah tahap keputusan yang digunakan untuk menentukan prioritas pilihan alternatif strategi yang layak diterapkan KAN Jabung menggunakan QSPM. Matriks IE menunjukkan bahwa KAN Jabung saat ini berada pada posisi kuat dalam memanfaatkan dan mengatasi faktor internal maupun eksternal yang ada. Analisis SWOT pada penelitian ini menghasilkan delapan pilihan alternatif strategi berdasarkan posisi perusahaan saat ini. Berdasarkan alternatif strategi yang dihasilkan ada tiga alternatif strategi yang memiliki nilai prioritas tertinggi berdasarkan QSPM. Strategi pertama adalah meningkatkan hubungan baik dengan pemasok bahan viii baku untuk mendapatkan bahan baku yang berkualitas, kedua adalah menambah distributor produk untuk memperluas pangsa pasar, dan terahir adalah memperluas pasar dengan membuka resto/cafe di pusat kota.
English Abstract
Business competition in this era of globalization require employers to be more creative in attracting consumers, especially for yoghurt products. One of Agro Niaga Cooperative in Malang is the Agro Niaga Cooperative Jabung (KAN Jabung) with one of their dairy product is yoghurt which as 6 flavors are lychee, soursop, cantaloupe, strawberries, grapes, and oranges. Competition with similar product, the lack of distributors, and storage temperature of products that require low temperature 4ºC make KAN Jabung should do the right marketing strategy planning. The purpose of this research is to develop alternative strategies and determine the right priority order of alternative strategies of yoghurt products for KAN Jabung Malang. This research was done in three stages. The first stage was the input stage to analyzed the internal factors (strengths and weaknesses) and external factors (opportunities and threats). The second stage was the matching stage to produced alternative selection strategies based on the factors that have been analyzed in the first phase using IE matrix and SWOT. The last stage was the decision stage to determined the priority selection of strategic alternatives feasible to KAN Jabung using QSPM. IE matrix shows that KAN Jabung is currently in a strong position to take advantage and overcome of internal and external factors that exist. SWOT analysis in this research resulting in eight alternative selection strategies based on the companys current position. Based on the result of strategic alternatives, there are three alternative strategies that have the highest priority value based QSPM. The first strategy is to increase good relations with suppliers of raw materials to obtain high quality raw materials, secondly is to add distributors of x product to expand market share, and the last one is to expand market share by opens a restaurant/cafe in the downtown area.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/63/051701640 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis QSPM, koperasi Agro Niaga, olahan susu |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 27 Feb 2017 10:14 |
Last Modified: | 23 Nov 2021 02:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151511 |
![]() |
Text
1_Cover_-_Kata_Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
2_Daftar_Isi-Daftar_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
4_Bab_2_Tinjauan_Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
6_Bab_4_Hasil_dan_Pembahasan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
3_Bab_1_Pendahuluan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
8_Dapus.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
7_Bab_5_Penutup.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
9_Lampiran_1.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
10_Lampiran_2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
11_Lampiran_3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
5_Bab_3_Metode_Penelitian.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
12_Lampiran_4.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
![]() |
Text
13_Lampiran_5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
15_Lampiran_7.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
16_Lampiran_8.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
14_Lampiran_6.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
17_Lampiran_9.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
18_Lampiran_10.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
Jurnal.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |