Damanik, RindaHartati (2016) Perencanaan Strategi Pengembangan Kantin Dengan Analisis Analytical Hierarchy Procces (Ahp) Dan Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (Topsis) (Studi Kasus Kantin Griya, Univ. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kantin merupakan salah satu bentuk restoran yang umumnya berada dengan kantor, pabrik atau sekolah, tempat para pekerja dan para pelajar dapat memenuhi kebutuhan makan. Kantin Griya Universitas Brawijaya (UB) merupakan salah satu kantin di kampus UB yang memiliki jumlah pengunjung cukup besar. Kantin Griya UB berada di lokasi strategis karena berdekatan dengan gedung pertemuan,gedung olahraga, dan beberapa fakultas di UB. Kantin Griya UB belum memiliki strategi khusus yang dijalankan sebagai pedoman dalam pengembangan usaha kantin. Oleh karena itu, perlu dilakukan perencanaan strategi pengembangan di Kantin Griya UB. Penelitian di Kantin Griya UB dilakukan dengan tujuan melakukan pembobotan pada faktor,kriteria dan alternatif strategi dan menentukan prioritas substrategi sebagai prioritas pengembangan usaha Kantin Griya UB. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Procces (AHP) dan Technique For Order Preference By Similarity (TOPSIS). AHP digunakan untuk mendapatkan bobot faktor, kriteria dan alternatif strategi dengan kuesioner perbandingan berpasangan pada AHP. TOPSIS digunakan untuk mendapatkan prioritas relatif pada sub strategi pengembangan kantin dengan kuesioner Judgement. Penelitian menggunakan 4 responden Ahli yaitu 2 orang berasal dari Griya Brawijaya dengan jabatan Kepala bagian Akuntansi dan Keuangan Griya Brawijaya, satu orang Kepala Bagian Public Service dan sekaligus menjadi Koordinator Kantin Griya UB. Dua responden pakar lainnya berasal dari Tim Kantin UB yaitu yaitu 1 orang menjabat sebagai Manajer Tim Kantin UB dan satu orang sebagai Kepala Bagian Operasional Tim Kantin UB. Hasil pengolahan data dengan AHP, didapatkan bobot tertinggi level faktor adalah fasilitas, level kriteria adalah peningkatan mutu produk. Tiga bobot tertinggi pada alternatif strategi yaitu meningkatkan kemananan dan kehalalan pangan, meningkatkan kinerja karyawan dan meningkatkan sanitasi dan higienitas. Ketiga alternatif strategi dijadikan sebagai input TOPSIS. Berdasarkan pengolahan TOPSIS, diperoleh prioritas bobot tertingi pada alternatif meningkatkan keamanan dan kehalalan pangan ialah substrategi melakukan penyuluhan tentang keamanan dan kehalalan pangan, makukan setifikasi halal dan melakukan pengendalian melalui hazard analysis critical control point (HACCP). Alternatif meningkatkan kinerja karyawan, substrategi dengan prioritas tertinggi yaitu mengadakan diskusi kelompok, membuat job description karyawan. Alternatif strategi meningkatkan sanitasi dan higienitas, prioritas tertinggi yaitu melakukan penyuluhan mengenai sanitasi dan higienitas, dan membuat SOP sanitasi fasilitas, lingkungan dan peralatan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/577/051610184 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 18 Oct 2016 13:31 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 01:28 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151158 |
![]() |
Text
LAPORAN_A4_(LAMPIRAN).pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
![]() |
Text
LAPRORAN_A4_(BAB1-DAPUS).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
LAPORAN_A4_(COVER_-_DAFTAR_LAMPIRAN).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |