Studi Kadar Glukomanan Dan Viskositas Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Pada Hasil Proses Penepungan Metode Ball Mill Termodifikasi (Kajian Ukuran Filter Dan Frekuensi Fraksinasi Cyclone).

Kartika, DearaGita (2015) Studi Kadar Glukomanan Dan Viskositas Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Pada Hasil Proses Penepungan Metode Ball Mill Termodifikasi (Kajian Ukuran Filter Dan Frekuensi Fraksinasi Cyclone). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan umbi yang banyak ditemukan di Pulau Jawa. Tepung porang merupakan tepung yang berasal dari penepungan chip kering umbi porang. Tepung porang mengandung kadar glukomanan yang cukup tinggi (78,23%). Ball mill mempunyai kapasitas yang besar untuk menghasilkan nanomaterial melalui tumbukkan antara bola sehingga chip menjadi partikel yang kecil. Cyclone di pasang untuk memisahkan partikel berdasarkan berat molekulnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan ukuran filter yang paling efektif yang dipasang sebelum cyclone yang ditujukkan untuk memisahkan glukomanan dan kandungan oksalat. Frekuensi fraksinasi cyclone juga diteliti untuk mengetahui efek kadar glukomanan dan viskositas tepung porang . Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Tersarang (Nested Design). Faktor pertama yaitu ukuran filter (36 mesh, 40 mesh). Faktor yang kedua adalah frekuensi fraksiniasi cyclone (1 kali, 2 kali fraksinasi cyclone) degan 3 kali ulangan. Analisis data hasil penelitian akan dianalisis secara statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) selang kepercayaan 5% yang dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh perlakuan yang diberikan. Jika hasil uji memperlihatkan adanya perbedaan nyata, maka dilanjutkan dengan Beda Nyata Terkecil (BNT). perlakuan terbaik dengan menggunakan Metode Zeleny (1984). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran filter dan frekuensi fraksinasi cyclone berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap rendemen, viskositas, dan kadar glukomanan tepung porang, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air tepung porang. Tepung porang perlakuan terbaik diperoleh pada ukuran filter 36 mesh serta menggunakan 1x fraksinasi cyclone dengan kadar glukomanan sebesar 61,01%, nilai viskositas sebesar 2966.67c.Ps dan rendemen sebesar 42.29%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/505/2015/051508794
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 04 Feb 2016 09:45
Last Modified: 10 Nov 2021 02:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150432
[thumbnail of 5_RIWAYAT_HIDUP.pdf] Text
5_RIWAYAT_HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6_RINGKASAN.pdf] Text
6_RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 8_daftar_isi.pdf] Text
8_daftar_isi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7_KATA_PENGANTAR.pdf] Text
7_KATA_PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_1.pdf] Text
BAB_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 9_DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
9_DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II.pdf] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_III.pdf] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf] Text
V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1_COVER.pdf] Text
1_COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4_PERNYATAAN_KEASLIAN_SKRIPSI.pdf] Text
4_PERNYATAAN_KEASLIAN_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_IV.pdf] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item