Perbandingan Efek Pemberian Cuka Salak (Salacca vinegar) dan Metformin Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Histopatologi Pankreas Tikus Wistar Jantan Diabetes Mellitus

Widiyana, Septina Dwi (2014) Perbandingan Efek Pemberian Cuka Salak (Salacca vinegar) dan Metformin Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Histopatologi Pankreas Tikus Wistar Jantan Diabetes Mellitus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes mellitus adalah gangguan metabolisme yang disebabkan berbagai macam etiologi, disertai dengan adanya hiperglikemia kronis akibat gangguan sekresi insulin atau keduanya. Penyebab utama penyakit DM adalah terjadinya penyakit diabetes adalah gangguan sekresi insulin, resistensi insulin dan tubuh memproduksi glukosa yang belebih. Penyakit DM ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) dan perubahan progresif terhadap struktur histopatologi sel beta pankreas. Sejauh ini pengobatan DM dilakukan menggunakan obat oral antidiabetes dan injeksi insulin. Metode injeksi insulin cenderung mahal dan dapat menimbulkan efek samping. Metformin merupakan obat antihiperglikemik dan mengandung aktivitas antioksidan yang dapat meningkatkan sensivifitas insulin dan dapat menurunkan kadar glukosa darah dalam tubuh. Cuka salak (Salacca vinegar) yang terbuat dari salak jenis suwaru merupakan salah satu alternatif pengobatan alami penyakit DM. Asam asetat untuk mengontrol kadar glukosa dalam darah. Selain itu, kandungan antioksidan dan komponen fungsional lainya pada cuka membantu memperbaiki sel beta pankreas yang rusak sehingga dapat meningkatkan sekresi insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian cuka salak dan obat komersial yaitu metformin terhadap kadar glukosa darah dan histopatologi pankreas pada tikus wistar jantan diabetes yang diinduksi streptozotocin (STZ). Penelitian ini disusun dengan True Experimental Design : Pre and Post Test with Control Group Design menggunakan 16 ekor tikus putih (Rattus novergicus) jantan galur wistar selama 28 hari. Dalam penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok negatif (P0), kelompok positif (P1), kelompok diabetes + cuka salak 0,4 ml (P2) dan kelompok diabetes + metformin 9 mg/tikus/hari (P3). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila menunjukkan perbedaan maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan α=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cuka salak dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus yang mengalami diabetes mellitus. Kelompok perlakuan diabetes+cuka salak 0,4 ml/tikus mengalami penurunan 61,898%, diabetes+metfrmin 9 mg/tikus 76,268%, normal tanpa perlakuan mengalami kenaikan glukosa darah sebesar 24,432% dan kelompok diabetes terjadi kenaikan gula darah sebesar 5,485%. Sedangkan hasil pengamatan histopatologi untuk tikus dengan pemberian cuka salak menunjukan adanya perubahan yang lebih baik pada sel-sel pankreas dibandingkan dengan kelompok diabetes namun metformin tidak lebih baik dalam memperbaiki kerusakan jaringan pankreas akibat senyawa diabetogenik steptozotocin

English Abstract

Diabetic mellitus is a metabolic disorder which caused by various etiology, and accompanied by chronic hyperglycemic caused by insulin secretion disorder or both. The main cause of diabetic mellitus is insulin secretion disorder, insulin resistance, and body glucose over-produce. Diabetic mellitus characterized by the enhancement of blood glucose level (hyperglycemic) and progresive change of beta pancreatic cell histopathology. So far, diabetic mellitus medication using oral antidiabetic medicine and insulin injection. Insulin injection method is tend to expensive and can cause side effect to the body. Metformin is an anti-hyperglycemic medicine and contains antioxidant activity which can cause enhancement of insulin sensitivity and can decrease the blood glucose level. Salacca vinegar is made from salacca suwaru variety is one of natural alternative medication for Diabetic Mellitus. Acetic acid is use for blood glucose control. Furthermore, the antioxidant content and other functional compounds in salacca vinegar help improve the damage beta pancreatic cell so it can help improve the insulin secretion. The purpose of this research is knowing the effect of salacca vinegar and commercial medicine ̶ metformin treatment on blood glucose level and pancreatic histopathology on diabetic male wistar mice induced by streptozotocin (STZ). This research is arranged by True Experimental Design : Pre and Post Test with Control Group Design using 16 male wistar mice (Rattus novergicus) for 28 days. This research using Completely Randomized Design with 4 level treatment : negative treatment (P0), positive treatment (P1), diabetic + salacca vinegar 0,4 ml treatment (P2), and diabetic + metformin 9 mg/mice/day (P3). The results data of this research analyzed by using Analysis of Variance (ANOVA) and if it is show the difference, it will further test by Less Significant Diffrence with confidence interval α = 5%. The result of this research showed that the salacca vinegar treatment can decrease the blood glucose level of the diabetic mellitus mice. Diabetic mellitus mice which given 0,4 ml/mice, the blood glucose level decreased by 61,898%, diabetic mice which given metformin 9 mg/mice the blood glucose level decreased by 76,268%, the blood glucose level of the normal mice without any treatment increased by 24,432%, and for the diabetic mice treatment, the blood glucose level isncreased by 5,485%. The result of microscope observation of the mice histopathology, showed that the mice given salacca vinegar treatment had better improvement in beta pancreatic cells compared with the diabetic treatment, but metformin treatment was not better in improving the damage of the pancreatic tissue which caused by the diabetogenic compound of streptozotocin

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/495/051408397
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Dec 2014 15:33
Last Modified: 12 Nov 2021 06:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149910
[thumbnail of BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf] Text
BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_I_PENDAHULUAN.pdf] Text
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER_LAPORAN_SKRIPSI.pdf] Text
COVER_LAPORAN_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran_thanks_giving.pdf] Text
Lampiran_thanks_giving.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf] Text
BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_III_METODE_PENELITIAN.pdf] Text
BAB_III_METODE_PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item