Kusuma, Aria Wahyu (2014) Pemisahan Komponen Utama Dari Minyak Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Menggunakan Teknik Destilasi Fraksinasi (Kajian Rasio Refuks dan Tekanan Vakum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Minyak jeruk purut merupakan salah satu minyak atsiri pendatang baru. Dewan Atsiri Indonesia (DAI) mencatat produksi minyak atsiri daun jeruk purut pada tahun 2012 sebanyak 2-3 ton dengan tren produksi yang stabil. Harga komoditas minyak jeruk purut Indonesia tahun 2008 mencapai harga Rp 600.000-700.000/Kg. Minyak jeruk purut mengandung beberapa komponen utama sepert sabinen, linalol, sitronelal, sitronelol, dan sitronelil asetat. Beberapa komponen utama mempunyai nilai guna yang penting dan berpotensi untuk menambah nilai tambah. Metode yang menarik untuk digunakan untuk pemisahan komponen utama adalah metode destilasi fraksinasi karena tidak menggunakan solvent. Alat destilasi fraksinasi yang digunakan adalah PiloDist 104. Rancangan penelitian menggunakan kombinasi dari dua variasi yaitu rasio refuks dan tekanan vakum. Variasi yang pertama (rasio refluks) terdiri dari tiga level (10:10, 20:10, dan 30:5), sedangkan pada variasi keduanya (tekanan vakum) terdiri dari tiga level (0 mbar, 5 mbar, dan 10 mbar). Setiap perlakuan dilakukan dengan volume umpan sebanyak 1000 ml. Analisa deskriptif analitis dari hasil GCMS beberapa sampel mendapatkan perlakuan terbaik pada rasio refluks 20:10 dan tekanan 5 mbar. Komponen utama yang diperoleh yaitu sitronelal dengan kadar 84,86% pada fraksi 7, selanjutnya linalol mencapai kadar 20,13% pada fraksi 5. Analisa fisik perlakuan terbaik mendapatkan rendemen tertinggi pada fraksi 5 sebesar 40,82%. Pada indeks bias berkisar antara 1,435-1,439 dan berat jenis berkisar antara 0,8487-0,8620 gram/ml pada keseluruhan fraksi perlakuan terbaik.
English Abstract
Kaffir lime oil is one of the essential oils newcomers. Dewan Atsiri Indonesia (DAI) noted the production of essential oils Kaffir lime leaves in 2012 as much as 2-3 tons with production trends are stable. Kaffir lime oil prices Indonesia in 2008 reached Rp 600.000-700.000/Kg. Kaffir lime oil contains several key components such as sabinen, linalol, citronellal, citronellol, and sitronelil acetate. Some components have use value and potentially important also to increase the value added. Interesting methods to be used for the separation of the main component is fractionated distillation method because it does not use solvent. Fractionation distillation tool is PiloDist 104. The study design used a combination of two variations of the ratio refuks and vacuum pressure. The first variation (reflux ratio) consists of three levels (10:10, 20:10, and 30:5), while in the second variation (vacuum pressure) consists of three levels (0 mbar, 5 mbar, and 10 mbar). Each treatment uses a volume of 1000 ml feed. Descriptive analysis of the results of analytical GCMS some samples to get best treatment at reflux ratio of 20:10 and pressure of 5 mbar. The main components namely citronellal obtained with levels of 84.86% in fraction 7, further linalol reaching levels of 20.13% in fraction 5. Physical analysis of the best treatment to get the highest yield in 5 fractions of 40.82 %. At the refractive index ranged from 1.435 to 1.439 and the specific gravity ranged from 0.8487 to 0.8620 g/ml at the best overall treatment fraction.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2014/166/051403025 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 02 Jun 2014 14:47 |
Last Modified: | 11 Mar 2022 00:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149552 |
Preview |
Text
Skripsi_Aria_Wahyu_Kusuma_(Full_Text).pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |