Laksono, FajarAdi (2012) Penggandaan Skala Produksi Puree Mangga Podang Urang (Mangifera Indica L.) Pada Industri Kecil Menengah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia merupakan negara tropis yang berada pada garis khatulistiwa yang memiliki varietas tanaman yang beraneka-ragam. Hal ini membuat seluruh tanaman buah dan sayur dengan bermacam-macam jenisnya dapat tumbuh subur. Salah satu tanaman yang dapat tumbuh subur tersebut adalah buah mangga. Mangga adalah tanaman tropis yang memiliki banyak varietas dan potensi yang sangat besar. Buah mangga podang urang banyak ditemukan di daerah tropis seperti yang berada di Kabupaten Kediri. Di Kabupaten Kediri mangga podang urang banyak ditemukan di Kecamatan Semen, Banyakan, Grogol, Tarokan dan Mojo sebagai produk unggulan lokal dengan jumlah produksi mangga podang urang ±569.241 ton/pertahun. Salah satu pengolahan tersebut adalah puree. Puree adalah bubur buah yang merupakan bahan setengah jadi, yang bisa diolah lagi menjadi juice, selai, dodol dan sebagainya. Buah mangga yang baik diolah menjadi puree adalah buah yang berserat halus, berwarna menarik, dan beraroma kuat. Hal ini dikarenakan sifat buah mangga podang urang yang musiman. Pengolahan buah mangga podang urang menjadi puree akan mencukupi kebutuhan buah mangga podang urang sepanjang tahun. Hasil penelitian diperoleh karakteristik kualitas dari puree mangga podang urang pada skala ganda meliputi kualitas kadar air 75,89 % , total gula 14,67 %, total padatan terlarut 23,1 % Brix, vitamin C 39,31 mg/100g, viskositas 1184 Cp. Hasil pengujian organoleptik oleh 15 panelis terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur didapatkan hasil tidak terdeteksi adanya perbedan nyata pada tingkat kepercayaan 5%. Biaya pembuatan puree mangga podang urang perbatch meliputi kebutuhan bahan baku sebesar Rp. 125.000,-. Kebutuhan utilitas meliputi air, listrik dan LPG dengan total biaya Rp. 20.900,-. Sedangkan kebutuhan tenaga kerja adalah Rp. 78.000,-. Biaya pengolahan puree mangga podang urang perbatch¬-nya adalah Rp.223.900,-.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/299/051204594 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 18 Dec 2012 10:24 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149054 |
![]() |
Text
JURNAL.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
TA.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |