Penepungan Jagung Pioneer 21 (P21) dengan Teknik Penepungan Kering

Hidayati, Laili (2011) Penepungan Jagung Pioneer 21 (P21) dengan Teknik Penepungan Kering. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kajian preferensi konsumen terhadap produk-produk berbahan dasar jagung, menunjukkan bahwa semua responden menyukai produk berbahan dasar jagung. Tepung jagung sebagai bahan baku mie jagung sampai saat ini belum bisa didapatkan secara komersil, yang tersedia di pasar adalah pati jagung ( maizena) yang didapatkan dari penepungan dengan teknik basah sedangkan penepungan dengan menggunakan teknik kering hasil yang didapatkan adalah tepung jagung. Titik kritis dalam pembuatan mie jagung adalah kadar amilosa tepung jagung minimal 20% dan perlakuan pregelatinisasi pada tepung sebelum proses ekstrusi mie, sehingga bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah jagung varietas Pioneer 21 (P21) yang memiliki kadar amilosa 23%. Penelitian dilakukan pada bulan Maret - Agustus 2010 di Laboratorium Teknik Prosesing Hasil Pertanian Jurusan Keteknikan Pertanian, Laboratorium Hasil Pertanian Pengolahan Jurusan Ilmu Teknologi dan Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan melakukan analisa pengaruh kecepatan, ukuran saringan disc mill dan waktu perendaman terhadap rendemen tepung jagung yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan disc mill yang optimal dalam menghasilkan rendemen tepung 100 mesh adalah 1824,71 rpm mencapai 45,45%. Pemasangan saringan pada penggilingan tahap I yang terbaik adalah 4 mesh dan dilanjutkan dengan saringan 32 mesh . Kadar lemak tepung jagung pada perlakuan pemasangan saringan 4 mesh mencapai 1,4%. Waktu perendaman yang terbaik pada grid jagung adalah 3 jam. Energi penepungan pada pemasangan saringan 32 mesh memiliki kisaran 100-250 J/g. Tingkat kehalusan tepung jagung adalah 0,3-1 sehingga di kategorikan halus. Kadar air tepung jagung 5-7%, warna tepung jagung memiliki kisaran 73-77 0 H (kuning kemerahan) dan total kapang 1,2x10 5 cfu/g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/47/051101773
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 24 May 2011 13:30
Last Modified: 22 Oct 2021 00:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148792
[thumbnail of 051101773.pdf] Text
051101773.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item