Penentuan lama pengeringan pada pembuatan serbuk biji alpukat [Persea americana Mill.]

IslafiaRahmaWati (2008) Penentuan lama pengeringan pada pembuatan serbuk biji alpukat [Persea americana Mill.]. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada umumnya pengkonsumsian biji alpukat sebagai obat dengan cara merebus biji yang telah dipotong-potong hingga airnya berwarna kecoklatan kemudian diminum. Cara tersebut kurang praktis karena memerlukan beberapa proses pengolahan, selain itu umur simpan biji alpukat segar cukup rendah, yaitu hanya 2-3 hari. Dengan demikian perlu alternatif lain dalam penyajian biji alpukat sebagai obat diabetes maupun hipertensi yaitu dibuat dalam bentuk serbuk. Serbuk biji alpukat memiliki kelebihan yaitu memiliki daya simpan lebih lama, warna dan nutrisi bisa dipertahankan dan penggunaannya lebih praktis.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama pengeringan yang terbaik dengan pengering kabinet sehingga dihasilkan serbuk biji alpukat yang berkualitas ditinjau dari kadar air, kelarutan, rendemen, dan kandungan asam lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, kelarutan dan asam eicosenoat, serta memberikan pengaruh yang nyata pada rendemen. Pengeringan terbaik menggunakan pengering kabinet dengan suhu 50°C pada pembuatan serbuk biji alpukat adalah 26 jam, dengan kadar air sebesar 1,74%, kelarutan 23,14%, rendemen 18,67%, asam oleat (ω-9) 2,10 %, asam eicosenoat (ω-9) 0,60%, asam docosenoat (ω-9) 0,31%, asam linoleat (ω-6) 0,25%, asam linolenat (ω-3) 0,69%, asam eicosapentaenoat/EPA (ω-3) 3,96%, asam docosahexaenoat/DHA (ω-3) 0,27%, asam laurat 0,09% dan asam stearat 63,61%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/51/050800803
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 03 Apr 2008 09:31
Last Modified: 21 Oct 2021 07:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148043
[thumbnail of 050800803.pdf] Text
050800803.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item