Khoiriyah, Nafisatun (2016) Pengaruh Pemberian Tepung Jerami Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Terfermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan (Pbb) Dan Efisiensi Pakan Kelinci Lepas Sapih. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tanaman Nangka Merupakan Salah Satu Komoditas Buah Yang Hampir Semua Bagianya Dapat Dimanfaatkan. Jerami Nangka Mengandung Protein Yang Cukup Tinggi Yaitu 17,14% (% BK) Sehingga Dengan Penambahan Tepung Fermentasi Jerami Nangka Dalam Pakan Dapat Meningkatkan Kualitas Kelinci Peranakan New Zealand White Lepas Sapih. Penelitian Ini Dilaksanakan Mulai Tanggal 24 November 2015 Sampai 4 Januari 2016. Analisis Proksimat Pakan Dilakukan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan Penelitian Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Penambahan Tepung Fermentasi Jerami Nangka Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH), Dan Efisiensi Pakan, Pada Kelinci Lepas Sapih, Dan Mengetahui Sampai Level Berapa Tepung Fermentasi Jerami Nangka Dapat Digunakan Dalam Pakan Tanpa Menurunkan Penampilan Produksi Kelinci Periode Lepas Sapih. Hasil Penelitian Diharapkan Dapat Dipakai Sebagai Informasi Bahwa Jerami Nangka Dapat Digunakan Sebagai Pakan Yang Dapat Meningkatkan Kualitas Dan Kuantitas Produksi Kelinci Peranakan New Zealand White Lepas Sapih. Materi Penelitian Adalah Kelinci Lepas Sapih Dari Peternakan Bapak Winarto Yang Berlokasi Di Karang Ploso, Kabupaten Malang. Kelinci Lepas Sapih Yang Digunakan Sebanyak 25 Ekor Dengan Umur 6 Minggu Dan Koefisien Keragaman 7,8 %. Metode Penelitian Adalah Percobaan Dengan Rancangan Acak Lengkap Yang Terdiri Dari 5 Perlakuan Yaitu P0 = Pakan Basal, P1 = Dengan Penambahan Tepung Fermentasi Jerami Nangka 2,5 , P2 = 5, P3 = 7,5 Dan P4 = 10%, Dan Masing-Masing Perlakuan Terdapat 5 Ulangan. Variabel Yang Diukur Adalah Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH), Dan Efisiensi Pakan. Data Dianalisis Dengan Sidik Ragam Dan Apabila Terjadi Pengaruh Yang Nyata Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa Pengaruh Penambahan Tepung Jerami Nangka Terfermentasi Sebanyak 2,5, 5, 7,5 Dan 10 % Dalam Pakan Memberikan Pengaruh Tidaknyata Nyata (P<0,05) Terhadap Konsumsi Pakan, Tetapi Pada Pertambahan Bobot Badan Dan Efisiensi Pakan Memberikan Pengaruh Sangat Nyata (P<0,01). Rata-Rata Yang Diperoleh Selama Penelitian Yaitu P0 = 119,59± 0,58B, P1= 119,72 ± 0,39AB Dan P2 = 120,46 ±0,86A , P3 =120,34 ± 0,95A, Dan P4 = 119,26 ± 1,58C G/Ekor/Hari. Konsumsi Pakan Perlakuan Menunjukkan Lebih Tinggi Dibandingkan Dengan Pakan Kontrol Yang Ada, Kecuali Pakan Perlakuan P4, Hal Ini Disebabkan Karena Kadar Tannin Yang Bertambah Pada Pakan Seiring Dengan Peningkatan Level Tepung Fermentasi Jerami Nangka Yaitu 10 % Sehingga Menimbulkan Rasa Sepah Dan Pahit Yang Mengurangi Palabilitas Dan Konsumsi Pakan Pada Kelinci. Meningkatnya Konsumsi Dan Palabilitas Disebabkan Rasa Manis Yang Muncul Pada Tepung Jerami Nangka Terfermentasi Yang Disukai Oleh Ternak Dan Juga Dapat Meningkatkan Pertambahan Bobot Badan Harian Pada Kelinci Lepas Sapih Peranakan New Zealand White. Rata-Rata Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) Pada Hasil Penelitian Yaitu P0 = 16,04 ± 1,02, P1 = 18,45 ± 1,58, P2 = 19,066 ± 0,33, P3 = 21,53 ± 1,9, Dan P4 = 18,11± 1,19, Sedangkan Untuk Rata-Rata Efisiensi Pakan Yaitu P0= 13, 43, P1= 15,41, P2=15,84, P3=17,90 Dan P4=15,30%, Pemberian Pakan Dengan Perlakuan Fermentasi Tepung Jerami Nangka Mampu Meningkatkan Efisiensi Pakan Dengan Konsumsi Pakan Yang Sedikit Dapat Menghasilkan Bobot Badan Yang Baik Pada Kelinci Peranakan New Zealand White Lepas Sapih Selama Penelitian. Peningkatan Efisiensi Pakan Dapat Diupayakan Antara Lain Melalui Pemanfaatan Berbagai Jenis Bahan Pakan Potensial Bagi Kelinci Dalam Arti Ketersediaan Tinggi, Komponen Gizi Memadai Dan Dapat Diberikan Kepada Ternak Baik Dalam Bentuk Kering Maupun Tepung. Penambahan Tepung Fermentasi Jerami Nangka Dalam Pakan Dapat Meningkatkan Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Dan Efisiensi Penggunaan Pakan Dengan Penambahan Tepung Jerami Nangka Terfermentasi 7,5% Pada Perlakuan P3 Adalah Yang Terbaik. Disarankan Perlu Adanya Penelitian Lebih Lanjut Kegunaan Tepung Jerami Nangka Terfermentasi Sebagai Bahan Pakan Ternak Agar Mendapatkan Hasil Yang Lebih Baik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2016/109/051604242 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 30 May 2016 11:27 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 04:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137710 |
![]() |
Text
skripsi_Nafisatun_Khoiriyah_11505011101175.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |