Pratama, DaniAngga (2015) Pengaruh Penambahan Choline Chloride Dalam Pakan Rendah Metionin Terhadap Kualitas Karkas Itik Mojosari Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu itik petelur lokal yang bisa dimanfaatkan sebagai itik pedaging adalah itik Mojosari jantan. Itik Mojosari Jantan banyak terdapat di daerah Kabupaten Mojokerto khususnya di Kecamatan Mojosari, akan tetapi kurang dimanfaatkan oleh peternak karena ketika sudah dewasa tidak menghasilkan telur. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan Itik Mojosari Jantan sebagai itik pedaging. Itik Mojosari jantan bisa tumbuh dan menghasilkan daging yang optimal apabila pakan yang digunakan telah memenuhi semua kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh Itik. Kebanyakan pakan yang dibuat sendiri oleh peternak mengandung protein dan energi yang cukup baik akan tetapi pakan tersebut masih rendah metionin. Salah satu bahan pakan ternak yang mengandung metionin adalah choline chloride. Pakan yang rendah metionin akan menyebabkan kurang maksimalnya penampilan produksi ternak itik Mojosari jantan, maka perlu diadakan penelitian dalam pakan itik Mojosari jantan. Penelitian pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penambahan choline chloride dalam pakan rendah metionin terhadap kualitas karkas itik Mojosari jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 29 September sampai 23 November 2014 di Desa Karangmelok, Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowoso. Analisis proksimat bahan pakan ternak itik Mojosari jantan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Analisis berat karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase dada dan persentase paha dilakukan di desa Karangmelok Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan choline chloride dalam pakan rendah metionin terhadap kualitas karkas itik Mojosari jantan, meliputi berat karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase dada dan persentase paha. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik Mojosari jantan umur 14 hari sebanyak 144 ekor. Kandang dibagi menjadi 24 sekat berukuran panjang x lebar x tinggi berturut-turut adalah 100 cm x 100 cm x 40 cm, dimana tiap sekat diisi 6 ekor itik Mojosari jantan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Dalam penelitian ini, perlakuan pakan yang akan diteliti adalah P0 = Pakan kontrol tanpa penambahan choline chloride, P1 = Pakan kontrol + 0,1 % choline chloride, P2 = Pakan kontrol + 0,2 % choline chloride, P3 = Pakan Kontrol + 0,3 % choline chloride. Data hasil penelitian kemudian dianalisa menggunakan analisa sidik ragam dan uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap berat karkas (P<0,01) dan persentase dada (P<0,01), tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal dan persentase paha. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan choline chloride sebanyak 3000 mg/kg pakan rendah metionin dapat meningkatkan berat karkas dan persentase dada itik Mojosari jantan. Disarankan melakukan penelitian lebih lanjut tentang penambahan choline chloride dalam pakan rendah metionin dengan dosis yang lebih tinggi yaitu diatas 0,3 % atau 3000 mg/kg pakan. Disarankan melakukan penelitian tentang pakan rendah metionin dan membandingkan penambahan metionin sintetis dibanding dengan choline chloride.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/200/051508996 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 21 Jan 2016 11:09 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 13:17 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137470 |
![]() |
Text
3_Daftar_Isi__XI-XV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
4_Angga_BAB_1_BAB_2_BAB_3___1-20.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
5_Angga_BAB_4_Pembahasan___21-25.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
6_Angga_BAB_5_Kesimpulan_dan_Saran__26.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
1_Angga_Cover.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
2_Riwayat_Hidup__III-X.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |