Analisis Permintaan Daging Broiler Pada Tingkat Konsumen Rumah Tangga Di Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan Madura

Aini, Nurul (2015) Analisis Permintaan Daging Broiler Pada Tingkat Konsumen Rumah Tangga Di Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan Madura. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging Ayam Merupakan Salah Satu Sumber Bahan Pangan Hewani Yang Mengandung Gizi Cukup Tinggi Berupa Protein Dan Energi. Permintaan Terhadap Daging Ayam Cenderung Terus Meningkat. Daging Broiler Menjadi Salah Satu Pilihan Pangan Hewani, Hal Ini Disebabkan Karena Harganya Yang Relatif Lebih Terjangkau Serta Karakteristik Daging Broiler Yang Lebih Empuk Dan Tebal Jika Dibandingkan Dengan Daging Ayam Kampung. Konsumsi Daging Broiler Cenderung Mengalami Peningkatan Dari Tahun Ke Tahun Meskipun Sifatnya Fluktuasi, Artinya Permintaan Daging Broiler Pada Waktu-Waktu Tertentu Mengalami Peningkatan Seperti Pada Hari Raya Lebaran Atau Hari Raya Lainnya Dan Permintaan Akan Menurun Pada Hari-Hari Biasa. Perubahan Permintaan Daging Broiler Yang Terjadi Hampir Setiap Hari Menyebabkan Fluktuasi Permintaan Daging Yang Bersifat Harian. Harga Daging Broiler Yang Cenderung Berubah-Ubah Setiap Hari Menyebabkan Permintaan Daging Broiler Tidak Stabil. Kecamatan Pamekasan Merupakan Salah Satu Kecamatan Yang Terletak Di Kabupaten Pamekasan. Kecamatan Pamekasan Merupakan Salah Satu Kawasan Penduduk Yang Berada Ditengah-Tengah Kabupaten Pamekasan. Penghasilan Masyarakat Di Kecamatan Pamekasan Sebagian Besar Merupakan Petani Jagung, Padi, Dan Tembakau. Kecamatan Pamekasan Mempunyai Beberapa Pasar Tradisional Yang Menyediakan Berbagai Bahan Pangan Yang Berasal Dari Komoditi Unggas Khususnya Daging Broiler. Berdasarkan Hal-Hal Yang Dikemukakan Diatas Maka Dipandang Perlu Dilakukan Penelitian Tentang Analisis Permintaan Daging Broiler Di Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan Madura. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Jumlah Permintaan Daging Broiler Pada Tingkat Konsumen Rumah Tangga Di Kecamatan Pamekasan, Mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Jumlah Permintaan Daging Broiler Oleh Konsumen Rumah Tangga Di Kecamatan Pamekasan Dan Mengetahui Besarnya Elastisitas Permintaan Daging Broiler Oleh Konsumen Rumah Tangga Di Kecamatan Pamekasan. Pengumpulan Data Dilakukan Dari Tanggal 15 Sampai 21 Maret 2015 Pada Konsumen Yang Membeli Daging Broiler Di 4 Pasar Tradisional Yaitu Pasar Gurem, Pasar 17 Agustus, Pasar Kolpajung Dan Pasar Panempan. Penentuan Lokasi Penelitian Metode Total Sampling. Kecamatan Pamekasan Mempunyai 4 Pasar Tradisional, Dimana Dalam Penelitian Ini Diambil Seluruh Pasar Tradisional Yang Terdapat Di Kecamatan Pamekasan, Sedangkan Untuk Pengambilan Sampel Diambil Dengan Memilih Siapa Yang Kebetulan Ada Atau Dijumpai (Accidental Sampling) Yaitu Responden Yang Membeli Daging Broiler Yang Bertujuan Untuk Dikonsumsi (Tidak Untuk Dijual Kembali) Pada Tingkat Rumah Tangga Di Pasar Tradisional Yang Terdapat Di Kecamatan Pamekasan. Data Ynag Dikumpulkan Terdiri Dari Data Primer Terhadap 120 Orang Responden Dengan Cara Observasi Dan Wawancara, Selain Itu Dikumpulkan Data Sekunder Yang Diperoleh Dari Instansi Terkait, Literatur, Serta Laporan Yang Ada Kaitannya Dengan Penelitian. Data Kemudian Dianalisis Dengan Menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil Penelitian Diperoleh Bahwa Responden Yang Membeli Daging Broiler Pada Umumnya Ialah Berjenis Kelamin Perempuan Yang Berusia Lebih Dari 40 Tahun Dangan Rata-Rata Lulusan SMA Dan Berpenghasilan Antara Rp 3.000.000 - Rp 4.000.000. Hasil Analisis Regresi Menunjukkan Bahwa Model Variabel Independen Yang Digunakan Secara Bersama-Sama Memberikan Pengaruh Signifikan (P<0.05) Terhadap Variabel Dependen Dengan Nilai R2 Sebesar 0,886. Secara Parsial Jumlah Anggota Keluarga, Pendapatan Rumah Tangga Dan Tingkat Kesukaan, Masing-Masing Berpengaruh Secara Nyata Terhadap Permintaan Daging Broiler Di Kecamatan Pamekasan. Kesimpulan Dari Hasil Penelitian Adalah Permintaan Daging Broiler Tingkat Konsumen Rumah Tangga Di Kecamatan Pamekasan Rata-Rata Sebesar 4,8 Kg/Bulan Atau 9,6 Kg/Kapita/Tahun. Angka Permintaan Daging Broiler Tersebut Lebih Besar Jika Dibandingkan Dengan Rata-Rata Permintaan Daging Broiler Di Indonesia Yaitu Sebesar 8,7 Kg/Kapita/Tahun.. Jumlah Anggota Keluarga, Pendapatan Rumah Tangga Dan Tingkat Kesukaan Dapat Meningkatkan Permintaan Daging Broiler Pada Tingkat Konsumen Rumah Tangga Di Kecamatan Pamekasan. Permintaan Daging Broiler Bersifat Inelastis (0,032), Subtitusi Dengan Ikan Tuna (0,019), Serta Komplementer Dengan Telur Ayam (-0,010) Dan Beras (-0,040 Dan Daging Broiler Merupakan Barang Normal (0,190). Saran Yang Dapat Direkomendasikan Adalah Di Dalam Pengadaan Daging Broiler Sebaiknya Pedagang Melihat Perubahan Harga Yang Terjadi Pada Ikan Tuna Sehingga Pada Saat Harga Ikan Tuna Lebih Murah Dari Daging Broiler, Pedagang Tidak Mengalami Kerugian. Perlunya Upaya Pemerintah Di Daerah Ini Untuk Mendorong Peningkatan Produksi Daging Broiler Dalam Mendorong Masyarakat Untuk Mengkonsumsi Daging Broiler.

English Abstract

Research Was Conducted At The Traditional Markets In Pamekasan Regency (“Gurem”, “17 Agustus”, “Panempan” And “Kolpajung”). The Study Aimed To Determine; (I) A Broiler Demand; (Ii) Factors Influencing The Demand At Household Level In Pamekasan Sub District And (Iii) Price, Cross And Income Elasticities. 120 Consumers Were Selected By Accidental Sampling Method. Data Were Collected From 15th To 21th March 2015. Primary Data Were Obtained By Purposive Sampling Method. Secondary Data Were Gathered From Related Institutions And Sources. Results Discovered That Firstly, Broiler Demand In Sub District Pamekasan Was 4,8 Kg/Month. Secondly, The Number Of Family Members, Household Income, And Level Of Preference Can Increase The Demand Of Broiler Meat. Thirdly, Broiler Indicated In Elastic (0,032), Substitusion Toward Tuna Fish (0,019), Complementer Toward Chiken’s Eggs (-0,010) And Rice (-0,040) And It Was Categoriez A Normal Goods (0,190).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/150/051504307
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Jul 2015 11:20
Last Modified: 20 Oct 2021 12:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137414
[thumbnail of DAFTAR_LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_TABEL.pdf] Text
DAFTAR_TABEL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of JUDUL.pdf] Text
JUDUL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of ringkasan.pdf] Text
ringkasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II.pdf] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_III.pdf] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_I.pdf] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf] Text
KATA_PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_IV.pdf] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_V.pdf] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_GAMBAR.pdf] Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item