Performans Produksi Susu Kambing Peranakan Etawah (Pe) Berdasarkan Paritas, Umur, Bobot Badan, Dan Status Kebuntingan Di Madukara Farm, Kota Batu

Nur, Dani Muzani (2015) Performans Produksi Susu Kambing Peranakan Etawah (Pe) Berdasarkan Paritas, Umur, Bobot Badan, Dan Status Kebuntingan Di Madukara Farm, Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Dilaksanakan Pada 05 Januari – 03 Februari 2015 Di Peternakan Kambing Perah “Madukara Farm” Dusun Banaran, Desa Bumiaji, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Performans Produksi Susu Kambing Pe Berdasarkan Paritas, Umur, Bobot Badan, Dan Status Kebuntingan Di Madukara Farm. Hasil Penelitian Ini Diharapkan Dapat Sebagai Bahan Acuan Dalam Mengetahui Kontribusi Pengaruh Lingkungan Seperti: Paritas, Umur, Bobot Badan, Dan Status Kebuntingan Terhadap Produksi Susu Kambing Untuk Dipilih Sebagai Calon Indukan. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Adalah Kambing Peranakan Etawah (Pe) Yang Sedang Dalam Masa Laktasi Pada Paritas Ke-1, Paritas Ke-2, Paritas Ke-3, Dan Paritas Ke-4 Dari Berbagai Umur Yang Tidak Dibatasi Bobot Badan Dan Status Kebuntingannya. Kambing Yang Diamati Berjumlah 30 Ekor. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Adalah Dengan Menggunakan Metode Survei Dengan Pengamatan Langsung Di Lokasi Penelitian. Penentuan Induk Kambing Sebagai Sampel Ditentukan Secara “Purposive Sampling” Dari Peternakan Kambing Perah Madukara Farm Sebanyak 30 Ekor Kambing Peranakan Etawah (Pe) Yang Sedang Dalam Masa Laktasi Pada Paritas Ke-1, Paritas Ke-2, Paritas Ke-3, Dan Paritas Ke-4 Dari Berbagai Umur Yang Diprediksi Berdasarkan Poel Giginya Yang Tidak Dibatasi Bobot Badan Dan Status Kebuntingannya. Pengambilan Data Primer Dilakukan Dengan Pengamatan Langsung Dan Hasil Wawancara Dengan Pengumpulan Data (Paritas, Umur, Bobot Badan, Dan Status Kebuntingan) Yang Dilakukan Satu Kali Pengamatan, Dan Pengumpulan Data Produksi Susu Harian Dilakukan Pencatatan Produksi Susu Pagi Dan Sore Hari Selama 1 Bulan, Sedangkan Data Sekunder Diperoleh Dari Hasil Wawancara Langsung Dengan Pemilik Farm Mengenai Recording Ternak. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Terdapat Hubungan Yang Lemah Dan Signifikan Antara Produksi Susu Dengan Bobot Badan (-0,161) Dan Status Kebuntingan (0,337). Antara Produksi Susu Dengan Paritas (0,016) Dan Umur (-0,013) Memiliki Hubungan Yang Sangat Lemah Dan Tidak Signifikan.

English Abstract

The Research Was Conducted On 5th January To 3rd February 2015 In Dairy Goat Farm "Madukara Farm", Bumiaji Village, Batu City. The Purpose Of This Study Was To Determine The Production Performance Of Dairy Goats Based On Parity, Age, Body Weight, And Pregnancy Status In "Madukara Farm". Results Of This Study Were Expected As A Reference In Knowing Contribution To Environmental Influences Such As Parity, Age, Body Weight, And Pregnancy Status Of The Production Of Goats Milk To Be Selected As A Candidate For Breeding. The Material Were Used Consisting 30 Etawah Crossbreed Goats, Which Was In Lactation At First, Second, Third, And Forth Parities From Various Ages Which Were Not Restricted By Body Weight And Pregnancy Status. The Method Was Used In This Study Was The Survey Method With Direct Observation In The Study Field. Determination Of Parent Goat As A Sample Was Determined By "Purposive Sampling" Of Dairy Goat Farms "Madukara Farm". Results Showed That A Significant Weak Correlation Between Goat Milk Production Was Positively On Pregnancy Status (0.337) And Negatively For Body Weight (-0.161). However, Parity (0.016) And Age (-0.013) With Goat Milk Production Very Weak Insignificant Correlation.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/126/051504281
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 03 Jul 2015 08:58
Last Modified: 08 Sep 2022 02:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137387
[thumbnail of Dani Muzani Nur.pdf] Text
Dani Muzani Nur.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item