Pengaruh Penambahan Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Bentuk Tepung Dan Terenkapsulasi Sebagai Feed Aditif Terhadap Mikroflora Usus Ayam Pedaging

Putra, AdhityaKundala (2013) Pengaruh Penambahan Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Bentuk Tepung Dan Terenkapsulasi Sebagai Feed Aditif Terhadap Mikroflora Usus Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bawang putih ( allium sativum ) dalam bentuk tepung dan terenkapsulasi sebagai aditif pakan pada mikroflora usus ayam pedaging. Bahan yang digunakan untuk penelitian ini adalah DOC 160 ekor strain Lohman Platinum PT. Multibreeder Adirama Sidoharjo tbk., dan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah pakan basal ditambah bawang putih (allium sativum) dalam bentuk tepung dan enkapsulasi sesuai perlakuan. Penelitian ini memiliki perlakuan (B 0 L 0 = Pakan basal tanpa penambahan tepung bawang putih; B 0 L 1 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,4%; B 0 L 2 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,8%; B 1 L 0 = Pakan basal tanpa penambahan bawang putih terenkapsulasi; B 1 L 1 = Pakan basal + enkapsulasi bawang putih 0,4%; B 1 L 2 = Pakan basal + enkapsulasi bawang putih 0,8%). Setiap perlakuan memiliki 4 kali ulangan. Jika ada pengaruh yang signifikan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah bakteri patogen dan non patogen dengan cara mengambil sampel dari usus halus yang dihomogenisasi, bakteri yang diamati adalah BAL , Lactobacillus , Escherichia coli , dan Salmonella . Hasil penelitian menunjukkan bakteri BAL pada penambahan pakan bawang putih bentuk tepung hasil terbaik terdapat pada level 0,4% (6,00±0,08 log cfu/ml), sedangkan pada bentuk enkapsulasi hasil terbaik pada level 0,4% (6,03±0,08 log cfu/ml). Hasil terbaik bakteri Lactobacillus pada penambahan bawang putih bentuk tepung terdapat pada level 0,8% (6,17±0,02 log cfu/ml), sedangkan pada bentuk enkapsulasi hasil terbaik pada level 0,8% (6,20±0,05 log cfu/ml). Hasil terbaik bakteri Escherichia coli pada penambahan bawang putih bentuk tepung terdapat pada level 0,8% (2,94±0,05 log cfu/ml), sedangkan pada bentuk enkapsulasi hasil terbaik pada level 0,8% (2,81±0,17 log cfu/ml). Hasil terbaik bakteri Salmonella pada penambahan bawang putih bentuk tepung terdapat pada level 0,8% (3,15±0,09 log cfu/ml), sedangkan pada bentuk enkapsulasi hasil terbaik pada level 0,8% (2,63±0,27 log cfu/ml). Kesimpulan dari penelitian adalah penggunaan bawang putih bentuk enkapsulasi memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan pemberian bawang putih bentuk tepung terhadap mikroflora usus ayam pedaging. Berdasarkan hasil penelitian disarankan penambahan bawang putih dalam bentuk enkapsulasi pada level 0,8 % untuk memperbaiki mikroflora dalam usus ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/145/051308709
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 25 Nov 2013 11:10
Last Modified: 21 Oct 2021 06:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136915
[thumbnail of 051308709.pdf] Text
051308709.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item