Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Profil Lipid Darah Itik Mojosari

Paramitha, Kenia (2013) Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Profil Lipid Darah Itik Mojosari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Universitas Brawijaya pada bulan September 2012 selama 14 hari. Pengujian profil lipid darah itik Mojosari jantan dilaksanakan di Laboratorium Epidemiologi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Laboratorium Klinik Pattimura Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh tepung limbah kulit manggis terhadap profil lipid darah itik Mojosari yang meliputi pemeriksaan profil lipid yakni: kolesterol total, trigliserida, HDL, dan LDL. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam Pengaruh tepung limbah kulit manggis terhadap profil lipid itik Mojosari serta mampu menjadi bahan pustaka dan rujukan terhadap penelitian dan pengembangan lebih lanjut. Materi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan itik Mojosari jantan sebanyak 40 ekor berumur 10 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah empat perlakuan yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu: tanpa penambahan tepung limbah kulit manggis dan penambahan tepung limbah kulit manggis yang dicampur air untuk mempermudah pemberian, dilakukan dengan cara oral menggunakan spuit 30cc yang ujungnya diberi selang infus sepanjang 10cm yang dimasukkan melalui saluran esofagus itik, dengan perlakuan 1 g, 2 g, dan 3 g. Setiap perlakuan diulang 5 kali dan setiap ulangan digunakan 2 ekor itik jantan. Pengambilan darah dilakukan pada vena Pectoralis. Hasil pembahasan pada saat penelitian ini diketahui bahwa uji profil lipid darah itik Mojosari meliputi: kolesterol (P0 = 188 ± 18.11, P1 = 162.4 ± 10.43, P2 = 170.8 ± 28.67 and P3 = 167.2 mg/dl ± 10.66), trigliserida (P0 = 182.8 ± 66.16, P1 = 140.8 ± 51.55, P2 = 179 ± 82.40 and P3 = 161.8 mg/dl ± 75.48), HDL (P0 = 103.3 ± 21.13, P1 = 144.28 ± 22.10, P2 = 99.94 ± 7.58 and P3 = 106.56 mg/dl ± 8.09), LDL (P0 = 45.52 ± 9.27, P1 = 26.66 ± 14.90, P2 = 31.04 ± 13.23 and P3 = 28.28 mg/dl ± 7.83) Perhitungan statistik menunjukkan bahwa penambahan tepung limbah kulit manggis tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) pada semua variabel. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah kadar kolesterol total, trigliserida, HDL, dan LDL darah pada itik Mojosari tidak dipengaruhi oleh penambahan tepung limbah kulit manggis. Saran yang dapat disampaikan adalah untuk menentukan nilai profil lipid itik Mojosari sebaiknya menggunakan ekstraksi xanthone pada limbah kulit manggis.

English Abstract

The purpose of this research is to evaluate The Influence of Mangosteen peel powder on blood lipid profile of Mojosari duck which includes examination of blood lipid profile: total cholesterol, triglycerides, HDL (High Density Lipoprotein) and LDL (Low Density Lipoprotein. The material used in this study was 40 males Mojosari duck at the age of 10 months. The method used was an experiment with a completely randomized Design Anova. The results of this research note that test blood serum cholesterol Mojosari duck include: (P0 = 188 ± 18.11, P1 = 162.4 ± 10.43, P2 = 170.8 ± 28.67 and P3 = 167.2 mg/dl ± 10.66), triglycerides (P0 = 182.8 ± 66.16, P1 = 140.8 ± 51.55, P2 = 179 ± 82.40 and P3 = 161.8 mg/dl ± 75.48), HDL (P0 = 103.3 ± 21.13, P1 = 144.28 ± 22.10, P2 = 99.94 ± 7.58 and P3 = 106.56 mg/dl ± 8.09), LDL (P0 = 45.52 ± 9.27, P1 = 26.66 ± 14.90, P2 = 31.04 ± 13.23 and P3 = 28.28 mg/dl ± 7.83). grade of total cholesterol, triglyserides, HDL, and LDL on Mojosari duck with addition of mangosteen peel powder waste does not give any real influence on all variables.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/100/051307372
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 14 Nov 2013 15:28
Last Modified: 21 Oct 2021 04:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136868
[thumbnail of Skipsi_Kenia_Paramitha_(0810550025).pdf] Text
Skipsi_Kenia_Paramitha_(0810550025).pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item