Pengaruh Penggunaan tepung jinten putih (Cuminum cyminum) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur

Ariyanti, Kristi (2012) Pengaruh Penggunaan tepung jinten putih (Cuminum cyminum) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada 28 Mei - 28 Juni 2012 di peternakan ayam petelur milik Peternakan Ayam Petelur milik Bapak Kuswari Desa Pajaran Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Analisis bahan dan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jinten putih (Cuminum cyminum) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam ras tipe petelur fase layer umur 38 – 42 minggu strain Isa Brown produksi PT. Charoen Pokphand. Metode yang digunakan adalah percobaan atau eksperimental dengan jenis rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pakan basal tanpa penambahan tepung jinten putih (P0); pakan basal + 0,1 % tepung jinten putih (P1); pakan basal + 0, 2 % tepung jinten putih (P2); pakan basal + 0,3 % tepung jinten putih (P3) dan pakan basal + 0,4 % tepung jinten putih (P4). Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan (g/ekor/hari); Hen Day Production (%); Egg Mass (g/ekor/hari); konversi pakan dan Income Over Feed Cost (Rp/ekor/hari). Data dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Apabila hasil tersebut menunjukkan perbedaan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jinten putih (Cuminum cyminum) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur memberikan pengaruh yang nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan (gr/ekor/hari dan konversi pakan tetapi tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap Hen Day Production (%), Egg Mass (g/ekor/hari) pada ayam petelur dan Income Over Feed Cost (Rp/ekor/hari). Disarankan pemberian tepung jinten putih (Cuminum cyminum) pada pakan ayam petelur sebanyak 0,1 % dari jumlah pakan.

English Abstract

A study was carried out to know effect of white cumin meal (Cuminum cyminum) on laying hens production performances. The materials used in this study were 100 laying hens age 38-42 weeks of Isa Brown strain. The method used was experiment with Completely Randomized Design (CRD) using 5 treatments and 4 replications. The treatments in this study were basal diet without addition of white cumin meal (P0); basal diet + 0,1% of white cumin meal (P1); basal diet + 0,2% white cumin meal (P2); basal diet + 0,3 % white cumin meal (P3) and basal diet + 0,4% white cumin meal (P4). The variables observed were feed intake (g/bird /day); Hen Day Production (%), Egg Mass (g /bird/day), feed conversion and Income Over Feed Cost (IDR/bird/day). The result showed that white cumin meal (Cuminum cyminum) significant by effected (P<0,01) feed intake (g/bird/day) and feed conversion but no effect (P>0,05) on Hen day Production (%), Income Over Feed Cost (Rp / bird /day) and Egg Mass (g/bird/day) of laying hens production performance. It is recommended to use white cumin meal (Cuminum cyminum) in the feed of laying hens as much as 0,1% of the total feed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/153/051205755
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 28 Jan 2013 09:21
Last Modified: 10 Nov 2021 02:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136772
[thumbnail of SKRIPSI.pdf] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item