NoviLianaNurdwiati (2008) Kajian pada konsentrasi penambahan bibit kefir dan lama simpan dalam refrigerator terhadap keasaman, kadar lemak, kadar protein dan kadar alkohol kefir susu kambing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengambilan data penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Mei 2007 sampai Juni 2007, di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya serta Laboratorium Analisis Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan bibit kefir dan lama simpan dalam refrigerator serta menentukan konsentrasi penambahan bibit kefir yang tepat ditinjau dari keasaman, kadar lemak, kadar protein dan alkohol. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan bahan pertimbangan bagi industri pengolahan susu tentang kefir susu kambing. Materi penelitian ini adalah kefir susu kambing. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kali ulangan. Perlakuan terdiri dari persentase penambahan bibit kefir sebanyak 3 persen, 4 persen dan 5 persen dari volum susu, kemudian dilakukan perhitungan perlakuan terbaik dilanjutkan penyimpanan dalam refrigerator dengan suhu kurang lebih 40C pada 0 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari. Variabel yang diukur adalah keasaman, kadar lemak, kadar protein dan kadar alkohol. Data yang diperoleh dianalisa dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi penambahan bibit kefir memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, keasaman tertitrasi, kadar lemak, kadar protein dan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar alkohol kefir susu kambing. Perlakuan lama simpan pada kefir susu kambing memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap keasaman, kadar lemak, kadar protein dan kadar alkohol kefir susu kambing. Lama simpan 28 hari masih menghasilkan kefir susu kambing dengan kualitas sesuai Standar Industri Indonesia Tahun 1983 (pH 4,35; keasaman tertitrasi 1,52 persen; kadar alkohol 0,64 persen; kadar protein 7,24 persen dan kadar lemak 2,85 persen). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah perlakuan konsentrasi penambahan bibit kefir sebesar 5 persen menghasilkan kefir susu kambing dengan konsentrasi yang optimum dengan lama simpan dalam refrigerator sampai 28 hari. Berdasarkan penelitian disarankan bahwa untuk mendapatkan kefir susu kambing yang berkualitas tinggi dianjurkan membuat kefir susu kambing dengan konsentrasi penambahan bibit kefir 5 persen dan bisa disimpan dalam refrigerator (40C)sampai 28 hari.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2008/5/050800238 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 08 Feb 2008 13:51 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 11:02 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136320 |
![]() |
Text
050800238.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |