Pengaruh rasio lemak ayam dan dedak padi terhadap sifat kuantitatif, kualitatif dan nilai kestabilan Emulsi Produk Monoasilgliserida (MAG)

EndrikaWidyastuti (2007) Pengaruh rasio lemak ayam dan dedak padi terhadap sifat kuantitatif, kualitatif dan nilai kestabilan Emulsi Produk Monoasilgliserida (MAG). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan bulan Juli 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Laboratorium Biologi Molekuler Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi lemak ayam sebagai bahan produksi MAG dengan menggunakan dedak padi sebagai biokatalis yang mengandung enzim lipase dan rasio lemak ayam dan dedak padi yang tepat untuk membentuk MAG yang optimum secara kuantitatif dan kualitatif serta aplikasi produk MAG sebagai bahan emulsifier . Materi yang digunakan pada penelitian ini dedak padi dari varietas IR 64 dan lemak ayam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi analitis. Perlakuan yang digunakan adalah rasio lemak/dedak 0,0 (M1), 0,2 (M2), 0,4 (M3), dan 0,8 (M4). Data diambil selama penelitian meliputi foto hasil pemotretan dari waktu reaksi MAG selama proses shaker dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rasio lemak ayam dan dedak padi berpengaruh terhadap sifat kuantitatif produk MAG dimana jumlah rendemen tertinggi dihasilkan pada rasio 0,2 dan filtrat tertinggi pada rasio 0,8. Pengujian secara kualitatif terlihat pada aktivitas gliserolisis tertinggi yang terdapat pada rasio lemak/dedak 0,4 sedangkan pada rasio lemak/dedak 0,8 aktivitas gliserolisisnya semakin menurun. Pada kondisi maksimum diketahui bahwa setiap gram dedak kasar mampu mengkatalisis 0,297 gram lemak ayam dengan rendemen produksi MAG sebesar 40,52 % atau sebesar 40,518 gram. Sedangkan nilai kestabilan maksimal emulsi MAG dalam santan ditemukan pada rasio lemak/dedak 0,4 dan 0,8. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan rasio lemak ayam dan dedak padi berpengaruh terhadap sifat kuantitatif, sifat kualitatif dan kestabilan emulsi produk MAG dimana jumlah rendemen meningkat seiring dengan penambahan jumlah (gram) dedak pada produksi reaksi, sedangkan penambahan lemak ayam tidak berpengaruh terhadap jumlah produk filtrat yang dihasilkan. Disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai konsentrasi optimum MAG sebagai emulsifier dan aktivitas antibakteri produk MAG dari lemak ayam dengan biokatalis dedak padi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/175/050703218
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 27 Dec 2007 09:52
Last Modified: 20 Oct 2021 10:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136155
[thumbnail of 050703218.pdf] Text
050703218.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item