BalqisYuniar (2007) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Putih Terhadap Kadar Kolesterol Daging Kambing Peranakan Boer Jantan Kastrasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2006 di Laboratorium Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 4 tingkat penambahan ekstrak bawang putih terhadap kandungan kolesterol daging kambing Peranakan Boer. Penelitian ini diharapkan berguna sebagai bahan informasi tentang pengaruh tingkat penambahan ekstrak bawang putih terhadap kandungan kolesterol daging kambing Peranakan Boer jantan kastrasi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging bagian loin (Latissimus dorsi), leg (Bicep femoris), dan shoulder (Triceps) dari karkas kambing Peranakan Boer jantan kastrasi berumur 8 bulan. Masing- masing bagian diambil sekitar 8 gram untuk preparasi sampel. Perlakuan ekstrak bawang putih menggunakan ekstrak bawang putih penurun kolesterol “Garlicia” yang diproduksi oleh PT. Jamu Iboe Jaya. Perlakuan ekstrak bawang putih yang diberikan yaitu 0% (E0), 1% (E1), 2% (E2), dan 3% (E3) dari berat daging. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Variabel yang diamati adalah kadar kolesterol total dengan menggunakan metode kromatografi gas, LDL dan HDL dengan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bawang putih tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap kadar kolesterol total sampai perlakuan 2%, HDL dan LDL daging kambing Peranakan Boer jantan kastrasi. Sedangkan kadar kolesterol total pada perlakuan 3% menunjukkan penurunan yang signifikan sehingga tidak terdeteksi. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan ekstrak bawang putih sampai 2% tidak berpengaruh nyata pada kolesterol total, LDL maupun HDL daging kambing Peranakan Boer jantan kastrasi. Akan tetapi perlakuan 3% ekstrak bawang putih menunjukkan penurunan yang signifikan terhadap kadar kolesterol total. Oleh karena itu disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut perlakuan antara 2-3% ekstrak bawang putih terhadap kadar kolesterol daging kambing peranakan Boer jantan kastrasi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2007/050703152 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 30 Nov 2007 00:00 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 09:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136145 |
![]() |
Text
050703152.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |