IkeErnawati (2006) Pengaruh Penggunaan Kombinasi Asam Sitrat dan Asam Laktat Cair dan Terenkapsulasi Sebagai Aditif Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Juni sampai dengan 1 Agustus 2006 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Analisis bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan terenkapsulasi terhadap penampilan produksi ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan IOFC. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dan kajian ilmiah tentang penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan terenkapsulasi terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi yang digunakan adalah 108 ekor ayam pedaging DOC strain Cobb 500 dengan bobot badan rata – rata 43, 99 g/ ekor. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola tersarang dengan faktor 2 bentuk dan 4 level. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan IOFC. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam Rancangan Acak Lengkap Pola Tersarang dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan terenkapsulasi tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan IOFC. Sedangkan level kombinasi asam sitrat dan asam laktat memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap konsumsi pakan dimana konsumsi pakan terendah terdapat pada kombinasi asam sitrat dan asam laktat terenkapsulasi 0,8 % (2903,92 g/ ekor) dan tertinggi terdapat pada kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair 0,6 % (3059,92 g/ ekor). Level penambahan kombinasi asam sitrat dan asam laktat memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap PBB dimana PBB terendah terdapat pada kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair 0,2 % (1541,60 g/ ekor) dan tertinggi terdapat pada kombinasi asam sitrat dan asam laktat terenkapsulasi 0,6 % (1679,44 g/ ekor). Penambahan kombinasi asam sitrat dan asam laktat memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap konversi pakan dimana konversi pakan terendah terdapat pada kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair 0,8 % (1,77) dan konversi pakan tertinggi terdapat pada kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair 0,2 % (1,89). Level kombinasi asam sitrat dan asam laktat memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap IOFC dimana IOFC tertinggi tiap ekor terdapat pada kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair 0,8 % (Rp 7777,56) dan IOFC terendah tiap ekor terdapat pada kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair 0,2 % (Rp 6527,86). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi asam sitrat dan asam laktat bentuk cair cenderung meningkatkan IOFC. Kombinasi asam sitrat dan asam laktat terenkapsulasi cenderung menurunkan konsumsi pakan dan konversi pakan serta cenderung meningkatkan pertambahan bobot badan. Level kombinasi asam sitrat dan asam laktat yang memberikan hasil optimal dalam meningkatkan penampilan produksi ayam pedaging adalah 0,6 % dalam bentuk terenkapsulasi. Penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat sebagai aditif pakan yang disarankan untuk meningkatkan penampilan produksi ayam pedaging adalah 0,6 % terenkapsulasi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2006/218/050700005 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 15 Dec 2008 13:57 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 08:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136052 |
![]() |
Text
050700005.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |