Daya Hambat Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Menggunakan Pelarut Air Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Agalactiae Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah Dengan Metode Sumuran

Saqli, Akhmad (2014) Daya Hambat Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Menggunakan Pelarut Air Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Agalactiae Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah Dengan Metode Sumuran. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juli - Agustus 2014 di Laboratorium Kimia Universitas Islam Negeri (UIN) Malang dan Laboratorium Bakteriologi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Sampel susu diambil dari peternakan milik Bapak Suyono di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) menggunakan pelarut air sebagai daya hambat bakteri Streptococcus agalactiae yang merupakan penyebab mastitis pada sapi perah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai sumber informasi bagi peternak tentang ekstrak daun kersen dari bahan alami sebagai viii teat dipping pada sapi perah dan mampu mengurangi penggunaan bahan kimia seperti Iodips yang dapat menimbulkan residu pada susu yang dihasilkan dan umum digunakan sebagai teat dipping pada sapi perah. Materi penelitian ini adalah menggunakan bakteri Streptococcus agalactiae yang diperoleh dari susu mastitis subklinis skor 3 yang telah dilakukan uji CMT. Ekstrak daun kersen dibuat dengan konsentrasi (P1) 30%, (P2) 40%, (P3) 50%, (P4) 60% dan (P0) larutan Iodips 10% sebagai kontrol. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan untuk menguji berbagai konsentrasi ekstrak daun kersen terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae untuk mengetahui zona hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) dengan konsentrasi 30%, 40%, 50% dan 60% memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae. Ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae menunjukkan hasil berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan larutan Iodip 10% yang merupakan pembanding zat antimikroba. Nilai rata-rata diameter zona hambat bakteri Streptococcus agalactiae terhadap perlakuan (P0) 17,52 mm, (P1) 6,98 mm, (P2) 9,38 mm, (P3) 11,70 mm, (P4) 14,15 mm. Peningkatan konsentrasi ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) akan mempengaruhi zona ix hambat yang terbentuk semakin tinggi konsentrasi maka semakin besar zona hambat yang terbentuk. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) menggunakan pelarut air dengan konsentrasi 30%, 40%, 50% dan 60% memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae namun masih belum bisa menggantikan Iodips. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang penggunaan ekstrak daun kersen (Muntinga calabura L.) menggunakan pelarut air dengan konsentrasi diatas 60% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae.

English Abstract

The objective of the research was to find out the inhibition activity of Muntingia calabura L. leaf extract use water solvent to growth of Streptococcus agalactiae bacteria that cause mastitis disease in dairy cows. Streptococcus agalactiae, Muntingia calabura L leaf extract use water solvent with concentration (P1) 30%, (P2) 40%, (P3) 50% and (P4) 60% and (P0) Iodip 10% were used as material in this research. This experiment was done by using Completely Randomized Design with 5 treatment and 4 replication and would be tested by Duncan’s Multiple Range Test Method if there were significant differences. Based on the statistical analysis. The inhibitation activity of Muntingia calabura L leaf extract use water solvent on the growth of Streptococcus agalactiae bacteria were highly significant (P<0.01) compared to Iodip solution as antimicrobial agents. Therefore it can be used for mastitis prevention. Further research are needed on the use of Muntinga calabura L. extract use water solvent with concentrations above 60% to growth of Streptococcus agalactiae bacteria.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT /2014/256/051407599
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 14 Nov 2014 07:30
Last Modified: 20 Oct 2021 04:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135970
[thumbnail of 03_Kata_pengantar_saqli.pdf] Text
03_Kata_pengantar_saqli.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 08_BAB_III_ekstrak_daun_kersen.pdf] Text
08_BAB_III_ekstrak_daun_kersen.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 04_Abstrak_dan_Ringkasan_saqli.pdf] Text
04_Abstrak_dan_Ringkasan_saqli.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 07_BAB_II_ekstrak_daun_kersen.pdf] Text
07_BAB_II_ekstrak_daun_kersen.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 06_BAB_I_EKSTRAK_DAUN_KERSEN.pdf] Text
06_BAB_I_EKSTRAK_DAUN_KERSEN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 05_DAFTAR_ISI_cetak_A5_saqli.pdf] Text
05_DAFTAR_ISI_cetak_A5_saqli.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 09_BAB_IV_a5_saqli.pdf] Text
09_BAB_IV_a5_saqli.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 10_BAB_V_ekstrak_daun_kersen.pdf] Text
10_BAB_V_ekstrak_daun_kersen.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 11_DAPUS_Ekstrak_daun_kersen.pdf] Text
11_DAPUS_Ekstrak_daun_kersen.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1._cover.pdf] Text
1._cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 02_RIWAYAT_HIDUP_saqli.pdf] Text
02_RIWAYAT_HIDUP_saqli.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item